- 締切済み
料理用語について
フランス料理の肉の仕込み方法をあらわす用語に メダイヨン(Medaillon)とノワゼット(Noisette) という言葉がありますがどちらも同じような意味 なのですが、どんな違いがあるのか教えてください。
- drinker
- お礼率66% (2/3)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数7
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikerann
- ベストアンサー率48% (14/29)
メダイヨン→『大型の』円形または楕円形に切ること ノワゼット→食材を円形に切ること だそうです。
関連するQ&A
- 料理の用語について
「味が喧嘩している」ような状況のことを示す料理用語というものはありますか? どの国の言葉でも構いません。近いやつでもいいので、何か知っている方は、お教えいただきたいです!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- BBQでする料理って、、
BBQって基本的に焼肉系、やきそばが多いんですが、 なんか変わった料理ってありますか? 前日に仕込みして、皆にアッと言わせたい料理、 何か、御座いませんですか? アルミを使った料理とか、 魚、肉、野菜を使って、食べて美味しかった料理を 教えて頂きたいのですが、、、。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランス料理好きですか。
フランス料理店の料理・・・ 出てくるのが遅い!(料理の出てくる間隔が20分以上空く時もある) 値段が高い!(コスパが低い(悪い)の意味) 肉料理・魚料理、どれもそんなに美味しいと感じない!(なんであんなにパサパサで固いのか) いつも今度こそは、と期待して出かけるが、どこへ行ってもやはりなぜか満足点には至らない!(ちなみによく行くのはランチ2000円~3000円の所) そんな理由で私はフランス料理がなかなか好きになれません。 みなさんは、フランス料理好きですか。
- ベストアンサー
- アンケート
- フランス料理で“プルニエ”という言葉が意味するものは?
フランス料理で“プルニエ”という言葉は何を指すのですか?肉料理、魚料理、野菜料理のうちどれかだと言う事は分かっているのですが・・・。どなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランスのレストランサービス用語について聞きます。
フランスのレストランサービス用語について聞きます。 「メートル・ド・テル」「シェフ・コミ」など調理やサービスをする従業員への独特の用語がフランス料理店にはあるようですが, そういう用語の意味が記述されているサイトをご存知の方おられます? 教えていただきたいんですが--。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 韓国料理の用語
韓国料理の用語がよく分かりません。例えば、 「クッパ」「ユッケ」「ビビンバ」「チゲ」 「テグタン」「ナムル」等々。 他にも基本だから知っておいた方がいいという言葉 があったら、教えてください。よろしくお願い しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理用語が載っているフランス語の電子辞書
フランス料理の専門用語が沢山載っている電子辞書を探しています。フレンチのレシピを翻訳するのに使います。良いものを知っている方いらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランス料理のお口直しのシャーベットの意味が良くわかりません。
フランス料理のコース料理には、魚料理と肉料理の間に、お口直しのシャーベットがありますが、なぜ魚と肉の間にお口直しのシャーベットが必要なのでしょうか? 魚と肉の間にお口直しする意味がわかりません。 ご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランス料理にハンバーグぽいものを出したい
婚礼料理はフランス料理なのですが、 彼のお母さまが一枚肉のお肉が苦手です ハンバーグは、お好きです (そのままではなく、混ぜ物がしてあるものなら可能:ハム、ウインナー、ベーコンなどの加工食品、加工したレシピ) お魚料理もでるので、お肉料理ははずせません フランス料理でハンバーグぽいお料理ありませんか? 料理長との打合せがあるので、そのときに提案したいのですが・・・ お知恵をお貸しくださいませ
- ベストアンサー
- 段取り・結婚準備
お礼
ありがとうございました。推測すると大きさの違いではないかと 考えます。参考になりました。
補足
ノワゼットの食材を丸く切るとは、ボール状に切ると いうことでしょうか?