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フランス料理好きですか。
フランス料理店の料理・・・ 出てくるのが遅い!(料理の出てくる間隔が20分以上空く時もある) 値段が高い!(コスパが低い(悪い)の意味) 肉料理・魚料理、どれもそんなに美味しいと感じない!(なんであんなにパサパサで固いのか) いつも今度こそは、と期待して出かけるが、どこへ行ってもやはりなぜか満足点には至らない!(ちなみによく行くのはランチ2000円~3000円の所) そんな理由で私はフランス料理がなかなか好きになれません。 みなさんは、フランス料理好きですか。
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昨年、ホテル・ディナーに一回行きました。まあまあ、やわらかくておいしかったです。感動する程ではありませんでしたが。 今時はレストランの評判をネットで調べられますよね。全部がまずいわけでは無いでしょうから、お金の価値を最大に生かす為にリサーチしましょう。ゆうじん・同僚にお勧めを聞き回る、タウン紙は宣伝なのでまるまる信用はせず、とにかく口コミです。 私が初めての街に行く場合、レストランの前に立ちまして、出て来た人に、「ここおいしいですか」と聞きます。結構信用できる返事が聞けますし、おすすめメニューまで教えてくれる人もいます。
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ランチに2000~3000円ですか。豪勢ですね。私も近所のフレンチにときどき行きますが、そこはランチで1300円からあります。デザートの4種盛り合わせをつけても1700円ほど。これで前菜、スープ、メイン、パン、デザート、食後の珈琲とついて、なおかつパンとコーヒーはおかわり自由です。しかも子どももOKなので、休日に親子で出かけて、テーブルマナーなどを教える場にしています。親子3人でランチにフレンチに出かけて5千円で済みます。これなら、たまの休日の贅沢に出かけられます。 他に、車で20分ほどのところにもうまいフレンチがあって、こっちも1200円台からランチがあります。シェフのコースで3千円。こちらは子どもがダメなので、たまに妻と二人で平日にランチに行っています。ここで鴨なんて頼んだ日には、夕食が入らなくなるぐらい巨大な肉のかたまりが出てきます。 うちのあたりは田舎ですから、値段と量にシビアです。ですので、どんなにうまい店でも、高い店や量が少ない店は客が集まらずすぐに潰れます(もちろん、味もですよ)。ですから、普通のイタリアンや回転寿司と同じ感覚でランチにいけます。どちらのフレンチも、食べログの我が県のベスト・フレンチ10に出てくるような名店なのですが、そのぐらいの値段から食べられるのです。 以前、東京に住んでいましたが、そこでのフレンチの印象は、まったくあなたと同じでした。南新宿の某ビストロ風フレンチが比較的手頃でおいしかった以外は、どこも「高くて気取ってやたら腹のたつ店」ばかりでした。もちろんそれぞれおいしかったけれど、値段を考えればうまくて当たり前だ!という気分でした。横浜にもたまにいきましたが、そこで食べた何件かのフレンチも、まぁ大差ない感じで「わざわざ出かけてきて食うところじゃないよなぁ」という印象でした。 どちらにおすまいかわからないのですが、割と都会のお店のほうが質が低い気がしました。考えてみると、ただ店舗を借りるだけで相当なお金がかかるわけですから、同じ料理人、同じ材料で作れば、同じ味でも高くなるのは当たり前です。おなじ値段にするには、材料を安くし、量を減らすしかないでしょう。 パン屋さんとかケーキ屋さんとかでもそうですが、修行を積んだ良い腕の職人が、都心から意外に離れたところにあえて店を出すケースがけっこう増えています。人々がしっかりと根を張って暮らしている街で、その街の一部となって末永くやっていこう、という考えの人は、都心には店を出さないでしょう。名を上げる、顔を売る、大きくして成功する、そういう野心の人が都会に集まるのでしょう。 ですので、もし機会があるなら、地方の街でしっかりと根を下ろして愛されている名店に出かけてみてはいかがでしょうか。フレンチの印象ががらりと変わるかも知れませんよ。やはりときどき出かけるレストランは、もう30年以上前からあって、親子3代で顔なじみなんていうお客がたくさんいます。まぁ、きっと都会で有名店をやっている新進気鋭の料理人などと比べれば味やセンスはかなわないでしょうが、満足度は圧倒的に「我町の店」のほうが上です。それぞれの地方にはそういう味だけではない、本当に愛される店があるんです。そうして店をぜひ探してみてください。
お礼
>どこも「高くて気取ってやたら腹のたつ店」ばかりでした。もちろんそれぞれおいしかったけれど、値段を考えればうまくて当たり前だ!という気分でした。横浜にもたまにいきましたが、そこで食べた何件かのフレンチも、まぁ大差ない感じで「わざわざ出かけてきて食うところじゃないよなぁ」という印象でした。 これは私が感じているのと近いですね。私は東京ではないですが都会に住んでいます。特に気取った店ほど料理の出てくる間隔が長すぎる気がします(何かそれをステータスだと思っているような気さえします)。料理の味も重要ですが、コスパが悪いと満足度は下がりますし、また行く気もなくなりますね。 ごご意見中にありますように、郊外の方のお店で一度探してみようかと思います。2000円台でほんとにおいしいと思える店が見つかると嬉しいのですが・・・。
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
根っからの日本人なので・・・、「仏料理」始め「西洋料理」・・・はどうしても好きになれない!! 理由)・・・テーブルマナーが全くと言っていい程分からないため、怒られてばかりいるので、食べた気になれない!!
お礼
テーブルマナーがわからないとか、ワインの良し悪しがわからないとか、料理の出てくる時間の間隔が長いなどの問題は、料理をあまり食べた気がしないっていう感覚につながりますね。私はテーブルマナーはあまり気にしませんが、料理を食べた気にならないって感覚はとてもよくわかります。どうしても好きになれないという理由が料理の味だけによるものではないのは悲しいいですね。
好きですよ。 ランチで3千円も出せばそこそこのお店もあります。 大阪だからかもしれません。 食に関する競争率は激しくて不味い店は淘汰されます。 幾らなんでも20分はないです。 コース2千円で 前菜 スープ 魚または肉 パン デザート コーヒー 魚は舌平目、肉はフィレです。 3千円だせば両方かまたはロブスターがつきますよ。 しっとり、もちもち、ぷりぷりです。 だから好き。
お礼
ランチに3000円出せばそこそこの物が食べられそうな気が私もするのですが、これがなかなか見つからないのです。回答者さんは、おいしいところに出会えてらっしゃるようで羨ましい限りです。魚は私が行く先々では、舌平目は少なく、鯛とかスズキの焼いた感じにソースってとこが多いですね。それがなかなか美味しいとは感じられないのは、私の味覚が悪いのかと考えています。ランチでロブスターなどには出会った事がないですね。やはり地道に探すしか無い気がしてきました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
よく食べに行きますな。 うーんやっぱり値段に比例する部分もあるんじゃないかな。 私がよく行くところは安いし美味いですが。 結構好きです。 嫁さんが好きなんで、他のお店もアチコチ情報を集めてきては、ちょくちょく出かけます。 嫁さんからすれば、あの待ち時間が楽しいとの事。 私は早く持ってきて欲しいので、いつも初めにあまり間を空けずに持ってきてくださいと、お願いします。 そういったお客の要望をセンス良く処理するお店は好感が持てますし、得てして料理も美味しいものです。
お礼
なかなか安くておいしいところには出会えないので、そういうところをご存じの方はうらやましいです。雰囲気とか待ち時間を楽しもうと思うのですが、いつもMAXお腹空いた状態にして行くからか、どこか無理が生じて来て、また逆に間隔が空きすぎると一時的にお腹いっぱいになって食べられなくなってしまったり、とても自分のおいしく食べられるリズムに合わせるのが難しいのです(それなら行くなという声が聞こえてきそうですが・・・)。そんな風に感じるのはやはり私だけなのでしょうか。なるべく間を空けずに持ってきてくださいとお願いされているのですか。あの雰囲気の中で言うのはなかなか勇気が要りそうですが、そこまで気取らないお店を見つけられたらよいですね。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
食ったことねぇから、わかんねっすよ。 ビックマック200円で狂喜しているような男っすから。
お礼
はらぺこ時のマックはおいしいですよね。200円でコスパは抜群にいいと思います。マックとフランス料理は、全く比べようがありませんが、確かに量の点でもフランス料理は少ないな~と感じることもあります。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>うーん、やはり今でも フランスで食べたエスカルゴは 美味しかったと思っています 後、フランス在住で豆腐関係の 仕事もしている あきら、おじさんは、元気かな? 余談でした!
お礼
日本でエスカルゴが売りのところに行ったことがありますが、なんだか普通でした。サザエの壺焼きのようにおいしいな~って感じがないんですね。もちろんまずいとは思いませんでしたが、その金額でもう一度食べたいかというとそうは思いませんでした。やはり本場フランスの料理と日本のそれとは違うのでしょうか。あ~あれ美味しかったな~と心より思える体験をしたいな~と思ってますので、そういう経験のある方はとても羨ましいです。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
2000円~3000円のところに行ったことはありませんが(ワイン無しで楽しめない性質なのでランチは無理です)私が行くところでは、ご質問者さんが挙げられている悪い点は一つも該当しません。 好きです。(^^)v 和食にしろ洋食にしろ価格と満足度は比例することが多いのではないでしょうか。 一度、ディナーを楽しんでみることお勧めします。
お礼
私が外食できるのが、お昼だけなもので、ほとんどランチしか楽しめません。 5000円台のランチは手が届かないので、3000円台止まりとなります(ワインは私も大好きなので昼でも別途注文します)。3000円台のランチといえば私にとってはかなり豪華ランチなのです。5000円以上のランチ、もしくはディナーでしかフランス料理の美味しさに出会えないとしたらショックかな~。
お礼
>まあまあ、やわらかくておいしかったです。感動する程ではありませんでしたが。 そうそうこれなんです。う~んまあ、こんなものなのかな・・・ってとこまでは行くのですが、家に帰ってきてから、あれは本当に美味しかったのだろうかという虚しさが残るのです。ネットでもいろいろ調べてから行くのですが…。 口コミなどでかなり探さないとおいしいものには出会えないものなのですね~。