• ベストアンサー

高さがズレて見える

父の話です。 建築関係の仕事をしていて、高さ比べて見る機会が多いようなんですが、最近、高さがズレるというのです。 例えば、50センチ離れている2つの棒の高さを比べた時、自分では同じ高さに見えるのですが、周りの人に高さが違うと言われ実際に測ってみると違うというのです。周りの人が見て明らかに高さが違うというのがわかるということですよね。 めがねをかけているときにさらにひどいそうです。 ちなみに10年ほど前、緑内障の手術をしています。 最近眼科へ行ったときは、視力は、めがねをかけて右1.5、左1.2だったそうです。 ただの錯覚なのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.2

大阪府の眼科医です。 上斜視かもしれませんね。すなわち両目の位置が上下でずれているのです。原因としては脳梗塞、糖尿病などの可能性もあります。 眼科と脳神経外科を受診してください。早目が良いです。 乱視ではないと思われます。

hanasan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい済みませんでした。 父に聞いたところ、乱視が入っているそうです。 ただ、以前は今ほど高さの違いを感じなかったということなので、hiropon626さんのおっしゃるとおり脳梗塞や、糖尿病も視野に入れながら、もう一度眼科に行ってみることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

乱視があるとずれて見えます

hanasan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい済みませんでした。 父に聞いたところ、乱視が入っているそうです。 ただ、以前は今ほど高さの違いを感じなかったということなので、もう一度眼科に行ってみることにしました。 ありがとうございました。