個人事業の開廃業等届出書について
個人事業の開廃業等届出書と確定申告について、いくつかご質問させていただきます。
分からない事が多くて申し訳ございませんが、みなさまどうぞよろしくお願いいたします。
(1)個人事業を廃業する事になりました。職業はネット通販をしていました。
24年12月31日でお店の閉店(解約)をしたのですが、まだ個人事業の開廃業等届出書と
所得税の青色申告の取りやめ届出書の提出をしておりません。
個人事業の開廃業等届出書の裏面に事業の開始、廃止等の
事実があった日から1か月以内に納税地の所轄税務署長に提出してくださいと
ありますが、これから郵送する予定ですがちゃんと申請されるでしょうか。
(2)個人事業の開廃業等届出書にある開廃業日、
開廃業や事務所・事業所の新増設等のあった日の日付を記入する欄ですが
廃業日でよろしいのでしょうか。
(3)個人事業の開廃業等届出書、事業の概要(できるだけ具体的に書いてください)
の欄には廃業の場合でも具体的に記入した方がよろしいのでしょうか。
(4)個人事業の開廃業等届出書、給与等の支払いの状況の欄にある
従事員数、給与の定め方、税額の有無についてですが開業する時に
専従者は妻で従事員数1人として給与の金額も記入したのですが、
実際には私1人でやっておりました。この場合は従事員数、給与の定め方
は空白で税額の有無は無でもよろしいのでしょうか。
(5)所得税の青色申告の取りやめ届出書の
青色申告の取りやめようとする理由の欄ですが、
こちらも詳しく記入しないといけないのでしょうか。
たとえば会社赤字の為とかでも大丈夫でしょうか。
以上です。初歩的な質問ばかりで申し訳ございません。
ご迷惑をおかけしますが、ご回答をよろしくお願いいたします。
お礼
やはり無理なのですね。 でも前もって準備出来る事はしておこうと思います。 URL貼って頂きありがとうございました。