- ベストアンサー
エントリーシートor履歴書
就職活動中の大学生です。 ただいま履歴書やエントリーシートを書いているところです。 志望動機や、自分のセールスポイントなど、当然どの履歴書やESにも書けるスペースが決まっていました。 書きたいこと、つまり企業に伝えたいことがたくさんあり、このスペースに書ききろうと思うと文字がぎっしり詰まってしまい、とても読みにくそうなものとなってしまいます。 多少のことは妥協してでも読みやすさを重視するべきなのでしょうか? それとも文字を詰めて読みにくくしてしまっても伝えたいことを全て書くべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伝えたいことは全て書くべきです。 が、字数が多すぎるのも考えものです。 私は就活を終えた4回生で、後輩のESを見たりしています。 初めて書くので仕方ないのですが、 不要なフレーズで文章をダラダラ長引かせてしまっている人が非常に多いです。 あなたの書いた文章を見直してみてください。 (大学の就職課の方や先輩に見てもらうのがベストです) 削れるところはありませんか?
その他の回答 (2)
- su-siba
- ベストアンサー率66% (169/256)
人事で採用を担当しています。 応募者からいただく履歴書で,質問内容にあるような,小さい文字でたくさんのことが書いてあるものがたまにありますが,言いたいことがポイントを押さえて書いてあれば大丈夫です。 そのためには,自分で文章の推敲を何度も繰り返して,見る人にわかりやすく,コンパクトに書いてあるかを確認してください。 資格欄の資格とか,自己PRとかの基本的な欄については,集団面接等の場で,その場で面接官が目を通したり,面接途中で会話をしながら瞬時に読んだりしますので,細かい字より内容を重視して書いてもらえれば,好印象を感じます。
お礼
やはり自分で書いた文章と言うものはなかなかわかりやすいかどうか判断しにくいものがあります。 第三者に見てもらうことでもっとわかりやすい文章にできるようしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。
- atsushi128
- ベストアンサー率40% (32/80)
初めてのエントリーシートは、文章が長くなり、採用担当者にとって一体この人は何を伝えたかったの?となる文章が多いです。 ずばり、言いたいことは一つにしましょう。 確かに自分のセールスポイントをいっぱい伝えたいかもしれません。 その企業に対する思いがいっぱいあるかもしれません。 しかしそれをたくさん書きすぎると、結局最終的に何がいいたいの?とまとまりのない文章になります。 補足は面接で言えばいいのです。 だらだらした長い文章はNGです。 貴方の一番言いたい思いをぶつけましょう! 頑張って下さい。 応援しています。
お礼
ESで選考を行っているところはやはり面接で言えばいいと割り切ることがなかなかできません。 しかしまだ削れそうなところがあるかもしれませんので、就職課の方に添削してもらったりしてもうちょっと頑張ってコンパクトにしたいと思います。 応援ありがとうございます! 頑張ります!
お礼
なかなか伝えたいことを全て書くとやはり長くなってしまいます。 就職課の方に添削していただこうと思います。 アドバイスありがとうございます。