• 締切済み

育児休暇について

育児休暇は、どこの会社もとれるというのが原則ですが、勤務年数1年未満はとれないなどの条件があるとも聞きました。やはりそういった条件がある会社が大半なのでしょうか? 今正社員として働いているのですが、転職しようと思っています。ただ、もうそろそろ子供を作ろうと思っていて、もし出来た場合、育休を絶対にとりたいのです。 今の会社にいれば1年以上勤務しているので育休がとれると思うのですが、どうしても今の会社では先が見えなくて。。。 子供が出来てからの転職も難しいと聞くので、今のうちに転職したいと思っています。 でも、転職してすぐに妊娠が発覚した場合、そこの会社の育休制度に、勤務年数1年未満は育休とれないなどといった条件があれば、またその会社も辞めないといけなくなるし、もうどうしたらいいか分かりません(>_<) やはり1年くらいは同じ会社で働いていないと育休なんてとれないのが今の時代の現状でしょうか??

みんなの回答

• oludious
回答No.2

度々NO.1です。 >ただ、転職するにあたって面接の際に、育児休暇などについて聞いたりするのは、あんまり印象がよくないような気がして。。。 これも会社に因ると思いますよ☆外資系などに見られるバリバリ働け的な社風だと印象良くないかも知れませんが、ほのぼのした社風(中々ないかも知れませんが…)だと家族を大切にする良い人なんだなと好印象持たれるかも知れません。事実、独身よりも家族持ちの方が仕事に対して一生懸命になれ易いそうなので。 ただ面接に当たって最後に何か質問は?の時に聞いた方が良いでしょう。いきなり休暇の事は避けた方が無難ですしね(当たり前過ぎてすみません)

sesami210
質問者

お礼

そうですね☆ ありがとうございました!! 色々と考えてみます。。

• oludious
回答No.1

会社によって対応が異なるので、質問者様が転職したい会社に直接伺ってみたら如何でしょうか?大きな会社ほどそういった社則が揃っているかと思われますので・・・人事に話しておけば、仮に一年未満で認められない会社でも特例が出るかも知れませんよ。 ただ試採用期間では社員として認められないですから、本採用になるまでの期間を聞いて(だいたい3~4ヶ月くらいかと…)それ位までの間は自重されると良いかも知れませんね。

sesami210
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、転職するにあたって面接の際に、育児休暇などについて聞いたりするのは、あんまり印象がよくないような気がして。。。 そうですね、試用期間は正社員じゃないので、勤務年数に含まれないですよね、気をつけます!!