• ベストアンサー

汚いですが不安ですのいで・・・

こんにちわ。22歳♂です。 先日も質問させていただいたのですが、もうひとつお願いします。 こげ茶色の便が出ることで質問させていただいてましたが、今日は チョコ●ールのような便がでました。とはいっても半分以上は普通の茶色い便でした。 チョコのようなやつはかなり硬くて割り箸で裂くにも少し力が要りました。 もし体内での出血の場合便はかたくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hashityan
回答No.1

出血で便が硬くなるなんて聞いたことはないですね。 私は十二指腸潰瘍の時に黒便に近いゼリー状の便がほぼ毎日出ました。 血便の場合は痔か大腸がんが考えられるのですが、お若いしどうでしょうね。ご心配でしたら、一度内科で相談されて便検査をされたらどうでしょうか?

help-me-ok
質問者

お礼

ありがとうございます。大腸内視鏡をしてきました。異常もなく多分痔だとおもいます

その他の回答 (1)

noname#222614
noname#222614
回答No.2

腸内にビフィズス菌や乳酸菌など、有用菌が多い場合は、腸内の環境が弱酸性に保たれ便の色は黄色に近い色になります。また、肉類や脂肪類を多くとったりすると環境がアルカリ性になり、便に色が茶褐色から黒褐色になってきます。つまり健康のためには、黄色に近い便を維持することが大切です。そして便の硬さですが、一般に健康な人の便は水分が70~80%で、形は、いわゆる「バナナ状」となります。これ以上水分が多くなると便が柔らかくなりますが、半練り状までは健康な便と言っていいでしょう。 さらに水分が多くなると水溶便となり下痢といわれます。便は腸内を平均時速10cmで進みますが、この進み方が遅すぎると水分が吸収されすぎて硬くなり、便秘とよばれます。便秘というと、便が何日間もでないことだとおもうでしょうが、排便にはリズムがあって、3日に1回でも気持ちよく排便できれば便秘とはいいません。毎日排便があっても便が硬く、苦痛を感じるようならばそれは便秘です。 つまり、便の状態はバナナ又は、半練状。黄色からオレンジ色が最も健康な便といえます。

help-me-ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。腸内環境にきをつけて今後気を付けていこうと思いました