• ベストアンサー

仲直りの方法

相手から「それは嫌!」と言われている事があって で、またその相手が嫌っと言っている事をしてしまい、 喧嘩になった場合どうやって、仲直りしますか。 注意されて、気をつけるけど“つい”出てしまうので、 半ば相手はうんざり気味だけど。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyuty
回答No.2

どうして自分が、相手に嫌と言われている事を直せないか まず自分自身でよく考えてみてはどうでしょうか。 そして考えたことを相手に伝えます。 相手は、なぜ何度も注意すること直してくれないんだろうって 怒りや悲しみやらで参ってると思います。 「○○だから、また同じことしてしまった」と 相手に分かる理由で説明してあげてください。 それで相手も少しは理解ができて、気が晴れます。 そして、「つい」を理由に直そうとしないのは 単純にあなたに本気で直す気がないからです。 相手より、自分主体で考えるから、「ま、いっか」 また失敗しちゃったけど、とりあえず謝ってその場をしのぐ →この繰り返しになりますから。

toramame
質問者

お礼

ちゃんと説明しないとダメですね。 “つい”を理由に直さないって言うのは 本当に合ってると思います。 言われてる事が、そのまま当てはまる状態です。ホントに・・・。 自分主体の考えを辞めて、相手主体の考え方に ならないとダメですね。 仲直りもだけど、まずはそこを直します。 ハッキリ答えて貰えてありがたいです。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#193632
noname#193632
回答No.1

「それは嫌!」の”それ”が何かにもよりますが(行動?クセ?性格?)つい出てしまうものであるならば、そのまま事実を伝えてみては? 「ごめん、いつも気をつけるようにはしてるんだけど、つい出ちゃって…。嫌な気させてごめんね、少しづつでも絶対直すから!」 みたいな感じで…。

toramame
質問者

お礼

答えて頂いた、フレーズ使います。 ホントに直す努力もして、本気で謝ります。 具体的に説明もしていない質問に答えてくれて、 ありがとうございました。