• ベストアンサー

トリュフ

今コーティング用でチョコを湯銭で溶かしてます。 ・・・が、溶けません(下)(下) どうしたらいいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ryuryu-1
  • ベストアンサー率28% (13/45)
回答No.3

レンジの弱で少し暖めましょう(やりすぎないように) 湯煎からはずす時お湯が入らない様気をつけて それから湯煎しましょう(沸騰したお湯で大きめの鍋 鍋は弱火で火をつけたままでその上にチョコがはいったボールを置く)

127150
質問者

お礼

ありがとうございます!! さっきやってみた所、無事溶けましたぁ・・・vv 助かりました♪

その他の回答 (2)

  • ko_kinta
  • ベストアンサー率39% (43/109)
回答No.2

台所が寒いんじゃないですか? 湯煎だったら火を使わないので、暖かいお部屋で続きをやったらどうでしょう。

127150
質問者

お礼

やってみました。 無事溶けました☆ ありがとうございますvv

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 刻んで溶かしていますよね 沸騰したお湯を使いましたよね?

127150
質問者

補足

はぃ。溶かしてるんですけど何かどん(2)固まってくんです;;

関連するQ&A

  • トリュフ作り方

    今トリュフを作りました。しかし、湯銭したチョコレートと生クリームを混ぜ合わせたところ、水分が出てきて固まりません・・・なぜでしょうか?

  • トリュフチョコレート

    今遠距離恋愛中で彼が帰省する今週末前倒しで バレンタインをすることになりました。 金曜日にトリュフチョコレートを初めて手作りし、 土曜日に渡します。初めてなのでトリュフチョコ用の キットを無印で買いましたが、作り方以外に分からない ことがあるので教えて下さい。 1)ガナッシュを作った後にかけるコーティングチョコが キットに入っていませんでした。 コーティングチョコは市販の板チョコでいいですか? それともキットに入ってたチョコを少しよけておいて 使う方がいいですか? 2)お酒類のエッセンスは入れないでおこうと思います。 香り以外に何か味が損なわれるはありますか? コーティングはココアと粉糖の2種類でつくります。 3)つくったあとラッピングするタイミングはいつが いいですか?作った直後だとコーティングのココアや 粉糖が剥れやすくてみすぼらしくなるのでは?と 心配です。 4)できるだけ作った後コーティングが剥れない、 チョコも溶けないように保ちたいです。ラッピング前後 いずれにしても保存は冷蔵庫でいいですか? ちなみに在住地域の近頃の気温は0度前後です。 教えてください。

  • トリュフのコーティング方法

    バレンタインにトリュフを作ろうと思って、土日に一回作ってみたんですが、 コーティングをするときに、丸いガナッシュを竹串に刺してチョコをかけたんですが 一ヶ所に固まったり、スプーンで伸ばしたら跡がついてしまいました。 丸いトリュフ上手にチョココーティングをやるのにいい方法があったら教えてください(>_<) (コーティングチョコは普通の板チョコをつかいました。)

  • ミルクチョコでトリュフを作るのですが

    あるキャラクターの色にしたいので、表面を抹茶チョコとマンゴーチョコでコーティングしたいのですが 中身と違う味でコーティングしたらまずくなるでしょうか? よろしければ意見をお聞かせください。

  • チョコトリュフのチョココーティング

    チョコトリュフのチョココーティング ありそうでないので質問させて頂きます。 バレンタインに本命でチョコレートを作ろうと思って、http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/207.htmlのチョコトリュフを見て作ってみようと思いました。 しかし、昔からトリュフはココアパウダーをまぶして作っていたので、このようにチョココーティングをして外はパリッ、中は柔らかっていうトリュフの作り方が分かりません。 綺麗にチョココーティングできる方法をご存知の方は是非宜しくお願い致します。

  • トリュフチョコレート

    こんにちは 高1の女子です 私は今年のバレンタインで本命の人に トリュフチョコをプレゼントしようと思います ですが練習してもあまりうまくできません なのでお聞きしたいことがあるんですが… 1)チョコレートでコーティングする時私は手の平で 薄くしてからチョコレートにつっこみたいんですけど 手の平で薄くして固まるまでお皿に置いてる間に チョコレートが下に溜まってしまうので そのまま固まってしまいます 綺麗な丸にするにはどうすればいいですか? 2)これを用意しておけば作りやすい っていう道具?はありますか 分りにくい説明ですがよろしくお願いします その他コツなどあれば是非教えてください

  • トリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコ

    トリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコの中に入れてコーティングした方がいいのでしょうか? 今日、作った時にチョコをコーティングしようと溶かしたチョコの中に入れて取り上げると、どうしても形が丸くならないと言うか…いびつな感じになってしまってウマくコーティング出来ません。 デコボコと言うか…。 ガナッシュにウマくコーティングするのに何かコツなどありますでしょうか?

  • トリュフのレシピ

    バレンタインデーにトリュフ作ろうと思ってます。 あるHPのサイトの材料を参考にしてるのですが・・・。 チョコレート:140g(2枚分) 生クリーム:70cc ラム酒:大さじ1.5 チョコレート:70g(1枚分)(コーティング用) ココア:適量(仕上げ用) って書いてあって、これがトリュフ20個分のレシピだそうです。 これでちゃんと20個ぐらい作れるでしょうか?? また、ラム酒を入れなくてもおいしく作れるでしょうか?? 後、コーティング用のチョコはやっぱり必要でしょうか?

  • トリュフなどのチョコレートの作り方について

    チョコレートの作り方について、初歩的な事が多いかと思いますが教えていただければ助かります。 テンパリング不要のコーティングチョコレートというものをたくさん(ミルク、ホワイト、ストロベリー、抹茶)購入しました。 それからカプセルチョコレート型とキューブ型に作れる型を買いました。 質問は 1.カプセルチョコレートの中身としてガナッシュを作ろうと思いますが、購入したコーティングチョコレートをガナッシュ用とコーティング用の両方に使えますか? (ガナッシュ用は生クリームを混ぜて作る。) 2.キューブ型のチョコレートは球型全てチョコレートでも食べにくくはないでしょうか?(まるっとアニマルという型です) 中に何か入れるのは難しそうなので、このままチョコレートを入れ固めるだけで良いのかなあと心配になっております。 3.柴犬のチョコレートを作りたいのですがキャラメル色というか、薄い茶色のチョコレートも欲しいのですが、どのようにすれば作れますか?普通のチョコレートにホワイトチョコを混ぜて作れますでしょうか? いずれもコーティング用チョコレートになります。 色々調べて見ましたが混乱してしまいましたので、教えて頂ける方がいましたらよろしくお願いします。

  • 初、手作りトリュフ

    初めての手作りチョコを作ろうと思ってます。 簡単に作れて材料も少ないトリュフを見つけたので、作ろうと考えたのですが、コーティングに使うためにネットでパウダーを買ってみたら…アイシングパウダーでした。 トリュフにアイシングパウダーは甘すぎますか? というか、使っても大丈夫でしょうか…? もし、ダメなら パウダー無しにしようかと思ってます。 よろしくお願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう