- ベストアンサー
会社契約物件の名義変更
今度会社を退社するので会社契約で今借りてる物件の 名義変更をしようとしたら 最初から敷金礼金手数料等かかるとのことで 100万はかかることがわかりました。 まだ住んで半年ほどなのに同じお金を払うのは どうしてももったいないと思ってしまい このまま会社がしばらくの期間契約を続けてくれて会社に賃貸料を払うって ことは可能なことでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>半年しか働いていないというのは >どこから情報でしょうか?? ご自分で書かれているんですが、まだ住んで半年ほどなんですよね? 会社が初期費用100万使って社員のために部屋を借り上げるのはなぜかというと ご主人がこれからも働いてもらいたい大事な社員だからです。 つまり、簡単に辞められないように縛りをかけるわけです。 それを半年であっさり辞められたんじゃ怒っている人もいるんじゃないかということです。 手続面なんかは帳簿の上でいくらでも操作はできますが 辞めた人間のためにどこまでやってくれるかということです。 これからも相談に乗ってほしいと言われているそうですが 辞めてからでも会社のために利益になる人間でいてくれるなら問題はないでしょう。 でも、新しい会社の利益を優先しなければならない局面も出てくるんじゃないですか? 期待したことをやってもらえないとわかったら、辞めた人間に投資をすることに異議が噴出するはずです。 即刻退去を求められても仕方なくなります。 ですから長期に住み続けていいはずはありません。 辞めた会社の好意にすがり続けられるなんて甘いですよ。 それに、友好的に辞めた、今後も相談に、というのは社交辞令の可能性はないんでしょうか? ごく普通に、退社と同時にその部屋を退去したとしたら当然礼金は会社にも返還されないたぐいのお金です。 敷金、仲介手数料は仕方ないと思いますが、 礼金の返還は求めずにyurayura7さんたちが支払わなくて済むように手配することはできたはずです。 続けて住むのなら礼金はおまけしてもらってもいいくらいのものですから。 それをしないで全額負担という形にしているということは 会社の中にyurayura7さんのご主人にいい感情を持っていない人もいるということでしょう。 まあでも自信がおありでしたら申し出てみてもいいんじゃないですか。 しばらくの期間がどの程度をお考えなのかわかりませんが しばらく許可してもらえば御の字でしょう。
その他の回答 (1)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
えっと・・・昨夜も質問されていらっしゃいましたよね? 参考URLのやりとりもごらんになっていると思うんですが 賃貸物件の名義変更はほぼ認められないとはっきり回答されている方がいらっしゃいます。 yurayura7さんは会社から自分たちに名義変更と簡単に考えておられるのですがそうではなく いったん契約を解除、その後yurayura7さんたちと新たに契約を結びなおすという形になります。 だから新規の入居と同じくらいの額が必要となります。 新しく入社する会社でも会社名義での契約を考えておられるようですが そういう契約をしている限り、その会社を簡単に辞められないということなんですよ。 そういうのは一度で懲りましょうよ。 新しい会社なら倒産という心配もありますし。 同じ部屋でということなら、大家の方だって面倒はごめんだと断る可能性も高いでしょう。 それで本題ですが、 会社がそれでOKだと言ってくれれば何の問題もないでしょう。 しかし、辞めていく人間のためにそこまで便宜を図ってくれるとお思いでしょうか? ふざけるな!と却下されるのが普通です。 大体、会社名義で借りている部屋に住んでいるのなら、退職時に退去するのが本来なんですよ。 引越し先を探すまでの一ヶ月くらいだったら許可してくれるかもしれませんが まあ元いた会社にご相談でしょうね。 社員のために部屋まで借りてやったのに半年で退社するなんて失礼にもほどがあると怒ってなければいいんですけど。
補足
コメントありがとうございます。 半年しか働いていないというのは どこから情報でしょうか?? うちの主人は長期間 今の会社で働いてきました。 また会社とはとても友好的な辞め方で これからも相談にのってほしいといわれてるほどです。 ですから絶対オッケーされるのは思いませんが 頼めばそちらは大丈夫だと思うんです。ただ お金の流れや税金等で問題があればまったく無理だろうなあと 思って質問させていただきました。 短い期間しかだめだな今のうちに出ていったほうが いいのかなあ。 ありがとうございました。
補足
住んで6ヶ月と書きましたが以前のところからこちらの事情で 半年前に引越ししてますので 礼金手数料は会社が負担してくれましたが敷金は自分で払いました。 これからも相談にというのは 社交辞令ではありません。平の新米社員になら その可能性もあるでしょうが主人は役員クラスにいますし 辞めることがわかった際にも長期にわたり止められていました。 辞めても完全に会社と関係がなくなるというのは いろいろな事情から無理ですが・・・ そんなことはどうでもいいのですが 結果として連休あけの今日結論がでまして こちらの希望通りになりましたので ご報告申し上げます。 どうもありがとうございました。