国会と内閣について(中3の公民です)
どうしてもわからないところがあるので教えて下さい。
質問1
国会とは、国民の代表である各議員が集まって話し合いをする場で、衆議院と参議院がある。
内閣とは、総理大臣とその他の国務大臣で構成されていて、政治を行うところである。
大雑把にこのようなところだと思っているのですが、これでいいのでしょうか?
質問2
自民党や民主党などを政党というのですよね?政党は内閣の中にあるのでしょうか?ピラミッドのように考えて頂上が総理、その下に国務大臣、さらにその下に政党って感じになってるのかなぁと思っています。
質問3
与党と野党の違いは内閣を組織するかしないか、ということのようですが、やる仕事はちがうのですか?
質問4
1番わからない所です
教科書にこのようにあります
「衆議院で内閣不信任案が可決されたり、信任案が否決されたばあい、内閣は10日以内に衆議院を解散するか、あるいは総辞職しなければならない。」
これがまったく理解できません。
衆議院が内閣に対して「お前らはダメだ!」って言ってるわけですよね、それでなんで衆議院のほうが解散しなければならないのですか?
長い文章になってしまい申し訳ありません、1つでも答えていただけるとありがたいです。お願します。
お礼
ありがとうございました。少しですが理解できました。