- 締切済み
腎結石の検査方法
7年前に腎結石を破砕してもらってから、これまで数回検査をしてますが 若干疑問があります。 こちらとしてはその日、その場で検査結果が判るものと思って行くと、「今日は尿検査とレントゲンだけ見ましょう。来週もう一度来院してもらって腹部超音波(エコーと同義?)検査をしましょう」ってことでレントゲンを見ると、「ほぼ間違いなく大丈夫でしょう」と医師。 質問1 レントゲンは必ず撮るのでしょうか。どの程度判るものなのでしょうか。(その言葉に安心してエコーはやらずにいるが大丈夫だろうか) 質問2 事前にエコーの予約をしてあって、前日夜から絶食することを知っていればエコーだけで済んだものだったのでしょうか(レントゲンは「せっかく来たから撮っておこう」って程度だったのなら撮る必要が無かったものだったのだろうか) 質問3 「半年毎に検査を」と言われてますが、石の生成ってそんなにスピードあるんでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1の者です。追加回答させてもらいます。 お礼欄の「レントゲンでは小さい石は映らないと判っているなら、最初からエコーだけ見れば」ということですが、 なお、これから書くことは、私が思っていることであり、専門的な根拠は分かりません。その上で読んでください。 私が思うには、「エコーは腎臓の異常しか分からない、尿路系(腎臓・尿管・膀胱)を観察するには、レントゲンでないとダメ、だからレントゲンも撮るのだ」と思いますが。 それと、尿検査で異常や腎臓に痛みがある場合は、さらに詳しい検査(造影検査)を行います。普通のレントゲンでは逃してしまう結石も、この検査では、そんなことはありません。 詳しくは医師にお尋ね下さい。
腎結石経験者です。専門家ではないのですが参考までに。 私の場合は、砕石術後一年は、半年に一度、腹部レントゲンと尿検査を行いました。 その後は一年ごとに尿検査のみ行っています。尿検査で異常があればレントゲン、または、エコーを撮るという形です。 結石は一度できると、以後できやすくなるようです(50%の確率) ですから、定期的にチェックされると安心できるのではないかと思います。 質問1については、石があれば、レントゲンに映ると思います(ただし、石が小さい場合は映らない場合もあります) 質問3については、前項にも書きましたが、結石は一度できると、以後できやすくなる。定期的にチェックを
お礼
jo033wtさん 早々の回答ありがとうございます。 同胞(?)の助言、力強いです。 今一歩スッキリしないのは、 「レントゲン、または、エコーを撮るという形」の件で、レントゲンでは小さい石は映らないと判っているなら、最初からエコーだけ見れば、患者の財布と時間は浪費せずに済むのになあと・・。レントゲンを省けない理由でもあるのかと詮索してしまいます。 「定期的にチェック」というのは、毎年一回と考えれば良さそうですね。
お礼
jo033wtさん 度々の回答ありがとうございます 参考になりました。 医師に訊く際にも、「尿路系を観察するにはレントゲンでないとダメ」という可能性を全く知らないで話すよりも対話になりそうです。