- 締切済み
腎臓結石の手術
血尿が出た(2度目)のでCT、エコーなど精密検査をしたところ、腎臓に4~5ミリ程度の結石が発見されました。 医者に、『対外式衝撃波結石破砕治療で砕くか』、それとも『しばらくほっといて様子を見るて定期的に検査に来るか』、いずれにするか聞かれたのですが、判断できずに困っています。 医者によれば、腎臓から尿管に結石が落ちてくると相当の痛みを伴うので分かるそうです。4~5ミリ程度の結石って大きいのか、小さいのかさえも分かりません。 まだ痛みなど自覚症状はないのですが、自分では、痛みのないうちに砕いてしまいたいと思っていますが、だれか経験者の方おりましたら、アドバイス願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
先だって尿路結石やったばかりです。 相当痛いですよ。もともと結石が持病なもので対処法は知っています。結石はできるところで病名が違ってきます。全部やっています。腎臓結石のときは、様子見にしました。そのうち、落ちて尿道を通りました。知らぬうちに。 ちなみに血尿1週間続いたことがありました。貧血は感じられなかった。その時は無痛。痛みがないと余計に不安になります。この場合は漢方薬で出血を止めます。がんだったらそんなんで止まりません。また、ちょっと痛い程度なら病院へは行きません、水分を多く取って自然排出。この程度なら病院は何もしてくれません、鎮痛剤は止血作用ありません。 落ちて尿管をとおる際に管壁をひきずるので傷がつき激痛がある。5ミリなら大きいほうなので激痛間違いない。手術というけど一般の手術とは違い、石をつまんで出してくれるわけではありません。、 衝撃で砕いて小さくして自然排出です。ただし、小さくなってしまえば鈍痛程度または無痛。最後の尿道を通る際に違和感はあります。ちょっと痛い時やむず痒さがあります。出た石は捨てずに病院にもっていき成分検査してもらいましょう。でも小さいからといっても安心できません。要するに小便が出ているうちは大丈夫。急に細くなったり出にくくなったりしたら危ない。 付け加えて書きますが、衝撃波に痛みはあるそうです。小さくなるまで繰り返してやります。これは経験ありませんけど。 この病気は、天災と同じに忘れた頃に突然やってきます。体質的なものがあるそうです。
お礼
お礼遅くなりました。 やっぱり、5ミリの石が尿管に落ちてきたら、激痛ですね。いつ激痛が来るかハラハラ過ごすより、この際、砕いてもらおうと思います。「小さくなってしまえば鈍痛程度または無痛」には一安心です。 それと、出た石の成分検査もした方がいいんですね。 アドバイスありがとうざいました。 友人が石を砕く手術をした際、あまりうまくいかず、現在入院中なので若干不安はありますが、病院選びを入念にしたいと思います。