• ベストアンサー

尿管結石の破砕について

昨日尿管結石の破砕処置を受けました。(腹部側より) 骨盤が痛くなるほど痛みがありましたが、10ミリ近くあった石自体は1ミリくらいしか小さくなっておりませんでした。発熱もしています。また繰り返し治療を続けるそうです。やはり1度では小さくならないものでしょうか?また、レントゲンをとってから処置まで、二週間も待たなくてはいけないものでしょうか?石がその間に移動してしまいませんか?東京でよい病院ありましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamian
回答No.1

私も、過去に3回経験しています。 私の場合は、初回は7ミリの石が3個あって、破砕は合計7回やりました。 2回目 4ミリ2個で6回/3回目3ミリ1個で4回でした 石の成分によっては、2.3回で終わるはずです。ですが、レントゲンに映る 石の成分は「シュウ酸カルシュウム」が殆どで、非常に硬い石で、割るにも 結構 強めでやらないと全然割れません。病院によっては、鎮痛座薬を入れて 破砕する場合もあります。(私がそうでした) 破砕は殆ど予約制になっているはずです、時期的(夏場)は患者が多い時期なので 仕方ないかもしれませんね。 レントゲンは、石の大きさと場所の確認だけです。二週間の間に移動しても 問題はありません。破砕時にもエコーで場所を確認しながら破砕治療を しているので心配はいりません。 夏場に結石が多いのは、発汗に対して水分の摂取量が少ないのが原因です。 その他にも、ビールなどは良くないです。ビールにもシュウ酸が含まれて いるからです。 食生活の改善も必要になってきます。 私は西日本なので、東京の病院までは分かりませんが・・・ ・・・・・・・参考まで

yonmaruko
質問者

お礼

早々にありがとうございました。 具体的に教えていただき、大変参考になりました。やはり、何度もやる覚悟が必要ですね。 70歳超えてからの治療は大変です。 水分をとって食生活にも気をつけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。