• 締切済み

バイクでの当て逃げの疑惑をかけられているのですが…

バイクを使う仕事をしている者です。 私に当て逃げの疑惑がかけられています。今日、上司に呼出されそのことについて話を聞きました。 事故が起きたのは先週のことなのですが、被害者の方の証言が当初していたものがここにきて変わったようで、事故当時には対象者でなかった私が浮上したとのことです。 話を聞いた結果、被害者の方が見たというバイクは私でほぼ間違いがないようですし、事故の起きた場所を走行したことは私も認めています。 しかし私にはまったくぶつかった記憶も感覚もありませんでした。被害者の方のミラーに小さなヒビが入っているとのことです。 言い逃れをする気はまったくなく、本当に私が起こしてしまった事故ならば誠意をもって謝罪したいのですが、ミラーにヒビが入るような当たり方をしてぶつかった事に気付かないというのも疑問に思います。 上司には「来週被害者の方のところへお詫びにいく」と言われました。ぶつけてしまったという認識が無い場合でも以上のような状況だと、私の起こした事故だと謝罪すべきでしょうか?どのような対応がよいか悩んでいます。

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

上司が一緒に行ってくれるのでしょう たぶん大事な取引先なので会社が泣き寝入りするつもりかもしれません もしくは悪い風評を建てられるのを恐れているのかもしれません もしそうなら 法的に無実を訴えることは出来ますが会社がその考えなら騒がない方がいいと思います ただし上司には無実だということを強調しておいた方がいいでしょう 喧嘩腰では不利になるので穏やかにした方がいいと主今津

hakm2007
質問者

お礼

回答ありがとうございました。おっしゃるとおり、会社が悪い風評を立てられるのを恐れているというのはあるかと思います。 本当に当たった感触がまったく無いですが、上司には「当たって気付かないようなヒビの入り方ではなかったよ」とも言われかなり困惑しています。また、上司からは私が「事故を起こしたのを言い出しづらくて今まで隠していた」ということで被害者の方に報告されそうです。 正直少し納得がいかない部分が残りますがあまり騒がないほうが良いかもしれませんね。 はっきりとぶつかったのがわかるくらいの当たり方のほうが良かった気がしてしまいますが・・・