- ベストアンサー
CD-RW
CD-RWを買い、データを保存しようとしたのですが、 こちらは音楽のデータを書き込むとCD-Rと同じ役割のみに なってしまうのでしょうか?いくつか音楽のデータのバックアップを 取っておきたいと思って行ったのですが…。 ちなみにパソコンはWin XPを使用しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
茶化しているわけではなくて、今一歩、意味が良く分かりません。 WindowsXP 標準の書き込み機能を使っているのなら、 下記の手順で CD-RW メディアを「全消去(フォーマットではない)」することで、 ゼロから使い直しができます。 何を書き込んだとしても「全消去」はできます。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;882786 上記のことを聞きたかったのではなかったなら、改めてより具体的に詳細にお伝え下さい。
その他の回答 (3)
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
>音楽をライティングすることによって800MBが550MBに 落ちることは知りませんでした ◆そういう意味ではなく、CD-RWメディアにパケットライティングできるように フォーマットすると、そのために使用される分、容量が少なくなるのです
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明もしただきありがとうございました。
- vq08m80pv
- ベストアンサー率44% (13/29)
「CD-Rと同じ役割のみ」というのがよくわからないのですが。 CD-Rは1回使い切りですが、CD-RWなら、もし要らなくなった時にはデータを消してまた使えますよね。知りたいのはそういうこと?違ってたらご免なさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の書き方がなっていなくてご迷惑をおかけしました。 ありがとうございました。
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
CDプレーヤーで聴くならCD-Rに焼きましょう (CD-RWメディアは、殆どの音楽用CDプレーヤーで再生できないはずです) データとしてバックアップするならCD-R、CD-RW、どちらでもいいでしょうが 入れ替えを頻繁にやるのなら、CD-RWをフォーマットして パケットライティングで書き込みましょう (ドラッグ&ドロップで保存できます) ただし、800MBでも550MB程度に容量は落ちます
お礼
ご回答とご丁寧な説明も同時にありがとうございます。 音楽をライティングすることによって800MBが550MBに 落ちることは知りませんでした。助かりました。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございました。 全消去の仕方を勘違いしていました。 マイコンピューターのリムーバル~の上で削除をするのですね。 1度、ファイルを開き、間違えてライティングしてしまった曲を 1曲だけ消そうとしたのですがそれにエラーが出て困っていました。 以上のことから、音楽ファイルは消すことができないと 勘違いをしてしまいました。