- ベストアンサー
女性と話せない…
こんばんは。悩んでいるので相談にのってください。 僕は今大学3年生なのですが、年配の方は大丈夫ですが、同年代や同年代前後の女性と話せないです。 さらに言ってしまうと近くにいれないです。 女性が近くにいるだけで、恥ずかしいというか、緊張してしまうというか…苦手です。 何を話せば良いかわからないし、話しかけてくれてもパニックを起こしてしまってうまく対応できません。 だからなかなか良い印象付けもできていません。 それなのに、今すぐではないですが、近い将来には彼女もほしいしと思っています。 街で手を繋いでいたり、笑っていたり、じゃれ合ったり…と僕もいつかはしてみたいと思っています。 しかし彼女つくったりするためには女性と接さないと無理なはなしなのですが、 もともと小さいときから(幼稚園のときでさえ)同世代の女の子と話すのが苦手だったのもあり、 小・中の時も恥ずかしくて話したり出来ませんでした。 高校は男子校、やりたい事があったので大学は理系へと進み、女性と接する機会も減っています。 恥ずかしい・緊張してしまうなど女性が恐くてそういった環境(バイトするとかサークルに入るとか) を作る事を躊躇してしまいます。 どうすれば女性がいても緊張しない・男友達のように接することができるようになるでしょうか? 助けてください。お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も女子高なので、たまに男の人と話すと顔が赤くなってしまって困ってます! 最近はバイト先で男の人と話す機会が多いので、段々克服してきました!! やっぱり「慣れ」しかないと思います! 男友達のように・・・と書いてありましたが、逆にそれでは女の人の方からは恋愛対象として見てもらえないかも知れません。だから程々に緊張して接することが出来るようになれば十分だと思います。とにかく慣れる事です!
その他の回答 (4)
- NoRegret
- ベストアンサー率42% (3/7)
>それ以前にバイト入った後、女性と話す事を考えてしまうと緊張してしまって… ↑ あまりにも“女性”ということを意識しすぎですね。 “同じ仕事をしている同僚・仕事仲間”というスタンスで 接することがいいと思います。 その中で徐々に慣れてくるはずです。 大丈夫。同じ人間です。とって食われるわけではございません。 まずは勇気を出して、踏み出してください。 ゆっくりゆっくり進んでいけばいいと思いますよ。
お礼
ほとんどの同世代の女性には想像するだけで意識しすぎてしまいます。 多分、よっぽどな事でない限りちょっとのことでは嫌われたりしないと思うのですが (僕が話かけられても嫌いになったりした事ないです)、どうしても緊張して、勇気が出なくて…。 今の頭では同僚・仕事仲間の前に“女性”という考えになってしまっています。 同じ人間なんですけど、難しいですね。 再回答ありがとうございました。
こんばんは。自分は質問者さんと同じような状況なので、 いいアドバイスになるかはわかりません。 でも、注意しておいたほうがいいのではないかと 思われることがあります。 それは、あまり焦って、周りが見えなくなるという状況に 陥らないことです。女の人とのかかわりが少ないと、 どうしても視野が狭くなって、 特定の女性に固執しかねないと思うのです。 女性にとっては何気ないことも、「もしかして・・・」と 思いがちになるのではないかと、自分は思うのです。 自分は、ずいぶん久しぶりに恋する気持ちに 最近までなっていました。ゼミで一度、ほんの少しだけ 話しただけの人なのですが、 久しぶりに女性に満面の笑顔を向けられたことと、 その人の雰囲気や挙動、懸命に研究する姿などを 観察してるうちに、べた惚れしてしまっていました。 長らく(1年ぐらい)話す機会がなかったのですが、最近、 偶然にも話すことがあって、気持ちが抑えきれなく なってしまいました。 それで、いきなり告白などしてしまい、 すごく迷惑をかけてしまい、すごい自己嫌悪に陥りました。 質問者さんはそんなことはないかもしれませんが、 もし「この人だ!」と思う人が出来たとしても、 突っ走らず、相手のことを考えられるぐらいの 心の余裕を持つことを心がけておくことも 必要なのではないかと、偉そうに聞こえるかも しれませんが、思いました。 適当に聞き流して置いてください^^;
お礼
gameomeさんのような状況にもなったことあります。 流石に告白はできませんでしたが、こんな僕にでも微笑んでくれる方がいて、 よく僕を気にしてくれているような方がいたのです。 段々と好きになり、その方しか頭に入らなかった時もありました。 女性と話すのが苦手でこちらから話す事も無く、うまくコミュニケーションできずに 自己嫌悪にもなりました。落ち込みました。 周りをじっくりとみて考えながら行動しようと思いました。 ありがとうございました。
- NoRegret
- ベストアンサー率42% (3/7)
私も高校までは共学でしたが、なかなか苦手でしたので 気持ちはすごいわかります。 はずかしくなって、かたくなって、何を話せばいいかわからない。 って感じで。 大学に入ってから、バイトやクラス、その他友人の女性と接する機会が 増えてからは、知らない間に、克服してましたね。 今は女性の友人の方が多いかもです。 ポイントはやはり慣れですね。 場をこなすこと。女性と接する、話す、遊ぶ機会など作る。 場がなければ、自ら、作ることです。 アルバイトとかでもいいと思いますよ。 男性も女性もいる職種で。 私自信はそこでなんとなく慣れて大丈夫になりましたから。 自信を持ってがんばってください。
お礼
ありがとうございました。 女性に全く慣れていないから緊張したりしてしまうのはわかります。 女性に慣れるためにもバイトはしたいです。 でも、女性に慣れるためにもバイトしたいと思っていても それ以前にバイト入った後、女性と話す事を考えてしまうと緊張してしまって… それではダメなことは分かっているのですが、女性に慣れたいのに緊張してしまうから バイトをする事に踏み込めないでいます。 矛盾していますが、上手くいえませんが、 女性に慣れたいからバイトしたいのに、バイトすると女性がいて緊張して上手くコミュニケーション 取れなくて自己険悪なるのが嫌だからバイトする事をためらっています… どうすればこの考えを直せるでしょうか??
- sixteenyers
- ベストアンサー率35% (23/65)
同じ経験をしている者としての参考です。 僕も女子としゃべるのは苦手です。恥ずかしくなったり赤ら顔になったりします。かわいい人だとより緊張します。 そんなときは馬鹿げた作戦ですが、その人は男なんだと必死に思い込ませますw 本当に馬鹿げているとは思いますが、なんだかそれで今はうまくやっています。というよりかはだいぶ落ち着けるようになりました。
お礼
思い込ませるのですね。 うーん、僕の場合だとやっぱり思い込めない気がします。 無理やりにでも思いたいのですが… ありがとうございました。
お礼
女性でも男性が苦手な方いらっしゃるのですね、少し安心しました。 女性と接する機会を増やしたいのですが、(上手くいえませんが)女性に慣れるために バイトとかしたいのに、バイト先に女性がいると考えてしまうとそれだけで緊張してしまって、 そう考えるとバイトできない・・・って思ってしまい、今一歩踏み出せません・・・ そんなふうに考えないようにするにはどうすれば良いでしょうか? 僕も書いた後に思ったのですが「男友達のように」では無くて全然いいのです。 ただ、こんな僕とでもちょっとでも話かけたり話したりしてくれたり、少なくとも挨拶できるように なりたいです。 ありがとうございました。