• ベストアンサー

男性へ。バレンタインは・・・・!

私は20代の女です。10代後半~30代の男性にお聞きします。 1.ずばり、義理チョコはいりませんか?   バレンタインなど行事がすきなのですが   お返し目的だとか思われてしまうのが嫌なので、   (実際男の子もお返しを考えてしまうだろうし・・・・)   なかなかあげることが出来ません。もらうほうは困りますか? 2.仲のいい男友達に、(友達として)今年はチョコちょーだいよ   といわれました。本気っぽくならないで、   しかももらって嬉しい、可愛げのあるチョコはどんなものですか?   また、本命チョコじゃないなら、手作りはひいてしまいますか? 3.バレンタイン当日、会える機会がない場合(休みなどで)   どうしたらよいでしょうか・・。   渡すために呼び出したり、家に行くのはどうかと思うし   数日後も嫌だし、困っています。    4.本命の場合、手紙かカードをそえたいのですが、   彼氏ではなく、まだ「好きな人」状態のときは、   どんなことを書けば好感がもてますか?   好きです、とは書きたくないのですが、   どうにかふんわりと好意を伝えたいです。。 以上です 簡単でもいいので教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gellgugu
回答No.5

1.私はもらいたいですね。世の中には義理さえもらえない人もいます。哀しいです。 2.かわいく義理(ハート)って書いたらいいと思います。 3.後日会ったときでいいと思いますが。また会社なら机に置いとくとか。 4.感謝の言葉でいいと思います。これからもよろしくと最後に添えると関係を続けたい意思は伝わります。あとはPS欄で飲みに誘うとか。

その他の回答 (7)

noname#138477
noname#138477
回答No.8

30代男性です。 1.義理チョコは、年中行事の一つのように思っています。お返しは大変ですが、まったくもらわないと寂しいとは思います。 2.他の男友達にも、手作りチョコをあげるのであれば、彼にも手作りで良いと思います。 3.本命以外は、それほど気にすることはないと思います。前後の日の方が、むしろ義理であることを暗黙に示すことができますので、誤解されることも少ないのではないでしょうか。 4.本命の彼との関係にもよりますが・・。同僚であれば、仕事上の感謝の言葉、デートして楽しかったという思い、食事や遊びへの誘い(「誘ってね」という言葉でも良いと思います)等を書くのが無難だと思います。

• h2orca
回答No.7

1、もらえるのであればいただきます。別に無理にほしいとは思いませんが。。。 2、もらって嬉しい、可愛げのあるチョコはどんなもの=チロルチョコ☆ 僕は手作りでも引きません♪嬉しいです。彼氏に作った余り、とかでも問題なし。余っちゃってさー、とか一言行ってくれればいいです。 3、呼び出してもいいのでわ?お互いある程度仲が良かったり、相手の家庭の事情なども考慮して宅配便もありかと思います。 4、どんなこと・・・好きです、みたいな?感じのいわゆるラブレターでいいのではないでしょうか。

• sukeken
回答No.6

こんにちは。 30代後半♂既婚です。ギリギリですね…(笑。 1.もらえれば基本的にうれしいです。  既婚ですから、義理でないと逆に困ります(泣。 2.私、チョコちょーだいとは言いません。もらったときのドキドキがありませんからね。相手に気を使わせておいて、失礼だと思っています。  なので、この件は良くわからないのですが、ごく普通の物、適当にわたしておけばよいでしょう。相手、ドキドキはしてくれませんので。 3.本当は当日が良いでしょうね。渡したいものがあるんだけれど”来れない?”と相手をこっちへ近づけるのはダメですか?  難しければ、前日や前々日でも良いと思いますよ。 4.好意はチョコに書きましょう!(笑。  その方が、確実に心に残りますよ。ん?手作りですよね? でも、あまり考えず自分のしたいようにするのが良いですよ。素直な自分を表現する事も大事ですからね。 素敵なバレンタインを。 でわ!

• lile
回答No.4

>1.ずばり、義理チョコはいりませんか? ほしい。 むしろ本命がいりません。 好きな人からならありがたいですが、付き合う気もない様な人だとお礼に困ります。 >2.仲のいい男友達に、(友達として)今年はチョコちょーだいよ 手作りはNGです。 第一その男は本当に冗談で言っているとは限りません。 手作りなんて貰うと勘違いされますよ。 >3.バレンタイン当日、会える機会がない場合(休みなどで) 私は数日後に貰うのでもありだと思います。 もしくは、数日前。    >4.本命の場合、手紙かカードをそえたいのですが、 そういうポエムなんかを本屋で立ち読みが良い勉強になります。 ちなみに私はそれをして手紙を渡した事があります。 男なのに(笑) 好感触でしたよ。

• muhy
回答No.3

20代前半男性です。 1 義理チョコでも、いただけたら嬉しく思います。   お返しを考えるのは決して楽なことではありませんが、   あれやこれやと考えている時間が楽しいですよ。 2 いや~、別に手作りでも構わないと思いますよ。   仲良しさんですし、   自分で欲しいと言っているので、勘違いされることはないでしょう。   どうしても手作りチョコに引け目(?)を感じてしまうのなら、   (チョコ)クッキーとかでもいいのでは? 3 その渡す相手にもよりますが、、、   早めにわたしてもいいと思います。 4 手紙やカードを添えるだけで、好意は伝わりますよ。   多くの義理チョコには、手紙やカードもついてきませんから。   相手を気遣う言葉が書いてあれば、さらに伝わりやすいかもです。   「体に気をつけてください」とかそういう類の言葉のことです。

• a-k-a
回答No.2

20代男より 1、いらないです。 特にブランドのちょっとした小箱。この場合完全お返し目的だと判断します。 逆にスーパーで200円くらいのネタになりそうなものだとイベントとしては楽しめます。 2、上記同様。 1、2、含め貰ったらお返しを。。。って思うんですが、ホワイトデーコーナは少なく、ギリ返しにはキツイ季節が訪れます^_^; 金額的に相当なものはおばちゃん趣味とか言われて嫌がられますし・・・(グチってしまいました。逆になにが喜ばれるのでしょうか?(笑)) 3、直近の会える日で良いです。後は完全イベントとして終わってますので嬉しいですが、ビックリします 4、ラブレターを書いてください。ホワイトデーに良い返事が貰えるといいですね~

回答No.1

1.いりません。 何か申し訳ない気分になります。 2.義理チョコと差別化をはかれば良いでしょう。 ビターな奴を型に流し込むだけでも充分だと思います。 ・・・個人的な好みですが。 3.送ってしまっても良いのでは。 駄目なら早めに渡すとか。 4.女性的ないやらしさですね。 花言葉など使ってみてください。 おっさんらしい発想ですみません。

専門家に質問してみよう