- ベストアンサー
住人間のトラブル対応について
- 住人間のトラブル対応についてアドバイスをお願いします。
- 隣人同士の住人間トラブルを上手に解決する方法を教えてください。
- 都会では禁止されている布団干しの問題について、どう対応すれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
布団を干していると、外観が悪いから嫌なんでしょうか? それとも、布団たたきで埃やゴミが自分の家に飛散するのが嫌なんでしょうか?叩かれるとうるさいですしね。 クレームを言った方の言い分も確認された方が良いですよ。 それにしても、たったそれだけのことで、出て行くと言ってるんですかね? まあ、出て行くならそれでもいいんですが、なぜ >“出て行くので敷金などを返金して欲しい” のような要求をするのかも意味不明です。 難癖のような気もしますが、お隣にクレームを言われたから丁度いいとばかりに相談者さんにクレームつけたんじゃないでしょうかね。 布団干しについては、1階とのことですから落下の危険もありませんし、特に問題はないかと思います。 でも、奈良の引っ越せおばさんの例もありますし、布団たたきは禁止にしておいた方が良いですよ。 あれは、嫌がらせに使えます。 布団を叩くと、布団の寿命を縮める上、ダニが奥に逃げ込み死滅しにくくなります。 布団は叩いてはいけない。は、布団の製造メーカー協会でも推進してます。検索してみて下さいね。
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます ・その地域がベランダに布団を干すのが一般的なら許容範囲 >不快感を感じて“干さないように”と言ったようです もめ事はその事自体が問題でない場合がほとんどです 気に入らない人の行動にはいちゃもんを付けます >“出て行くので敷金などを返金して欲しい” 入居者都合での契約解除なら普通に退居手続きを勧めれば良いだけでしょう(大家に責任は有りません) >何とかうまくおさめたいです。 状況次第ですので教科書的な回答は無いでしょう まずはクレームを言われた方を説得しなければならないでしょう その為には布団を干される方にもほんの少し時間などの譲歩が必要でしょう 少しだけ気を遣って干せばクレームの方も収まるのがほとんど どちらか一方を悪者にしてはいけません 些細な行き違いで納めることが肝心でしょうね 大家はあくまで仲裁者の立場で行動しましょう どちらの方にも「被害者意識」が有りますので難しいです 最後は...「大家が悪い...!」...(笑)。
お礼
ありがとうございます。被害者意識は確かに双方にありますよね。きめ細かい対応をしたいと思います。
- masasa34
- ベストアンサー率27% (5/18)
非常にデリケートな問題?ですね。不動産の契約書内に「布団干し禁止」の禁止事項を記入することは問題ありませが・・。だた、このような些細な事柄を禁止事項に入れた場合、他にも多くの禁止事項を後々明記しなくてはならなくなります。 今回、「出て行く」と言ってる方の気持ちも解らなくもないし・・。通常は契約時に不動産業者の仲介がありますので、その業者に今回の相談をしてみてはいかがでしょうか?ちなみに一般的な契約書内には「善管注意義務」や「禁止事項」内で 通常の常識範囲及び地域慣例に従い遵守する・・。などの文言が記載されていれば、今回のトラブルは回避されるポイントとなるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。デリケートな問題です。確かに双方の気持ちがわかるだけに、解決が難しいです。
- Fiorina
- ベストアンサー率38% (24/63)
あくまでも「干さないように」と住民が勝手に命令するのはおかしいですよね。干してよいかどうかは住民が決めることではなく家主のあなたが決めればよいことでは? 干していいと決めれば、そのように両方にお伝えすればよいですし、干してはいけない、と決めれば、以前から干している方にも干さないようにお願いするべきでしょう。ただ、契約にはそのように書いてないし、雰囲気としては干しても良い、ということですので、干さないようにと発言された住民にまず、なぜ干して欲しくないのかの理由をしっかりお聞きし、公平性の立場から理解を求めるしかないように思います。それによって発言された住民が出ていかれても仕方がないと思います。
お礼
ありがとうございました。3者で話し合いを行う折に公平な立場で仲裁するように勤めます。
お礼
ご丁寧なお返事ありがとうございます。 塵・埃が舞うというより美観的に不快を感じているようでした。こちらの住人さんからも一度お話があったのですが、その折は“常識で考えてくれ、布団干しは美観を損ねる。止めさせてくれ。”と、ごく当然のように言われました。そのときは、私の常識と幾分のギャップもあり戸惑いました。この辺りは、多くの家が天気の良い日、布団を干してます。ごく一般的な日常の光景です。でも、この住人さんの真意もわからないですね。本当は埃が舞うのが気になっているかも知れませんし。一度、3者で話し合いを持つ折りに、お二方の真意が聞けて、まるくおさまると良いのですが… 布団干しをしている方の住人さんは、小さな赤ちゃんもいてやっぱり天気の良い日は干したいな、と言う気持ちもわかります。ただ、助言いただいたように、布団叩きは禁止にしたほうが良いですね。勉強になりました。ありがとうございました。