- 締切済み
これって...なんで??
こんばんは。 私は中学生の女子です。 ちょっと最近気がかりなことがあります。 聞いてくれるとありがたいです。お願いします。 最近、私は2組なのですが 3組という...ちょっと不良グループの一員に 身に覚えもないのに 「キモイ」 などと、言われるんです。 クスクス笑われたりとか...本当に意味不明です。 私はムカつくし、嫌な思いがします。 みなさんは、どうしますか?? お返事ください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mono_tone
- ベストアンサー率21% (7/32)
#8です。お礼ありがとうございます^^ ご友人がたくさんいらっしゃるんですね。 不良グループの人たちが何故嫌なことをしてくるのか、想像がつきました。 いわゆる「出る杭(くい)は打たれる」というやつですね…。 その不良どもは、基本、目立ちたがりなんですよ。 スカートを極端に短くしたり派手な染髪をしたり校則を破ったりするのはそのためです。 だから、そんなことしなくても生まれもった人柄で目立つことのできるあなたが妬ましいんです。 考えれば考えるほど可哀相な連中ですね…(--; 友人が多々変わるとのことですが、どちらにせよ、あなたなら友達とべったりじゃなくても、 一人っきりになって周りが不良ばかり…ということがないと思うので大丈夫だと思いますよ^^ 私が友達がいれば…と言ったのは、一人でいると陰口しか耳に入らなくなってしまうからです。 弱気になってしまってはますます向こうの思う壺だと思うので。 先生は関わりたがらない、生徒は注意に従わない、周りは見てみぬふり… そんな教育機関が現代日本に存在してしまっているのは本当に悲しいことですね。 と、愚痴を言っても仕方がないので具体的な解決策ですが。 先生はみんな担任のような先生ばかりなのですか? 担任が協力してくれれば一番なのですが、そうでないようなので、他の先生に当たってみましょう。 校長・教頭もですが、一番効果的なのは生活指導の先生です。多くの学校では体育の先生がやっているようですね。 女の体育の先生は、女子にそこそこ人気があったりしますよね。 あるいは、女子のスカートや男子のシャツを注意したりする、恐~い体育の先生がいませんか? そういう先生は、正義感の強く親身になって聞いてくれる先生が多いです。 生活指導なので学年集会などを開く力も持ってますしね。 どうでしょうか?一緒に一つ一つ可能性のある解決策を考えていきましょう^^
- yoshiko-f
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんばんは。 私にもこういう経験あります。 そして、何にもできなかったのです。とても悔しい思い出です。 中学生ということなので、ちょっと厳しいかもしれませんが、実際、盗聴器や、隠しカメラなどを用いて、実際にいじめられてる証拠をつかんで見るのはどうでしょうか。 私の知り合いから、聞いた話ですが、その証拠テープ等を学校の先生に見せて訴えるのではなく、裁判所に持っていったと言う例をきいたことありますよ。 一人で、悩んでも解決できないし、ましてや頼りになる大人も少ない。となれば、具体的に自分から行動起こすべきです。もしくは、仲のよい友達がいるなら、そのこに証言等をお願いする。 とりあえず、進展あったら、連絡お願いします。いつでも、相談に乗りますよ。
お礼
それが...証言してもらっても 行動を起こしてくれないんですよね。先生方は。 どうすればよろしいでしょうか??
- Hiroyuki_M
- ベストアンサー率33% (8/24)
>それが問題なんです...。 >私の担任は一回、私の親が怒鳴りに行くほど >なんにもしてくれない...おばさん先生なんです。 >この場合 >どうすればいいのでしょうか?? >お返事、忙しくなければお願いします。 ちょっとまさかとは思いましたが最悪なパターン。良い教師がいれば、駄目教師もありか。 さあ、担任が砦のようなものですからね。学校や教育委員会に行っても物理的ないじめが無い限り交わされることが多いと言いたいところですが、自殺問題で過敏になっているため、「それぐらいなら大丈夫」と来るか、問題になることを恐れて対処するかでしょうね。どちらにしても最悪の体質です。まともに考える教育委員会は少ないでしょう。小さい内に対処しなければならないのですが。ノルウェーを見習って欲しいです。 親が学校に言えばいいぐらいの感覚ならば、教育委員会に関係のないOBなどの相談所やセンターに相談してみるのも手ですよ。 僕も中3ですからね。やはり周りを見ていて、荒れていなかった学校までもが、荒れだしています。前触れが無くいじめが進む事が多いですね。 受験で学校で1番に合格したら直後に、相談件数の増加とは。相談してあげれることはいいですが悲しくなりますね。 私事が多くてすいません。 長くなりますが、見てるほかの皆さんもいじめられている人を励ますだけじゃなく、解決策を考えてください。いつまでもそんなことをやっていてはいじめは無くなりません。
お礼
そうですか...。 やはり、どこにでも対人関係の悩みは沢山あるんですね。 私は...耐え切れないですけど、 ここにもそんな人たちを励ます活気みたいなのが 欲しくなりますよね。 さて、今日も私は おばさん先生にイジメ??みたいなのにあい...。 親が怒鳴りこみにいったのもあって やたら私にはうるさいんです。 「先生ー私キモイとか言われちゃうんだけど」 「あらぁ??考えすぎよwそれよりリボンきちっとしなさい!!!」 みたいな感じです...。 ひどいですよね??
#3です。 頭では気にしないと思っていても、実際には難しいですよね。 かなり前から続いていて、担任の先生は当てにならないというのを読んで、教頭・校長レベルに訴えるという方法も考えた方がいいのかなと思いました。 クラス替えの話もそのグループのメンバーと一緒にならないようにお願いしてみるとか。それと、グループのメンバーをバラバラにしてもらえば団体でないとそういうことはしにくいので止めるかもしれないし。 現役教師の方が対応のコツのようなものを書いているページを見つけたのではっておきます。学校に訴えるにもコツがあるらしいです。 http://www2.biglobe.ne.jp/~mine/ijime/ あなたは何も悪くないんだからね。 辛いときに話せる人がいて、趣味とか熱中できるものがあれば少しは気分が楽になると思います。
お礼
ありがとうございます。 私は何も悪くない...か。 ずっと、それが心残りだったので、 そういってもらえると、すごく心強いものがあります。 サイトの紹介ありがとうございました。 よく勉強しておきます!!(笑)
- mono_tone
- ベストアンサー率21% (7/32)
私は、中学~高校の計6年間そういう思いをしました。(高校ではだいぶそういう人も減ってましたが) なので、お辛い気持ち、とてもよくわかります。 自分は何も悪いことをしていないのに、なんで…ってホント思いますよね。 親は「ほっておきなさい」と言うばかりだし、先生はボケっとしてて何もしてくれないし。 それでもなんとか6年間を過ごせたのはひとえに友達のおかげです。 あなたにも、友達がいるのですから、きっと大丈夫です。 3年生になったら…と心配しておられますが、クラスに一人でも友達がいれば大丈夫ですよ。 その友達とべったりで一緒にいればいいんです。 無視するのは難しいと思いますが、そういう低脳な人たちには何を言っても無駄です。 親や先生がからんでも変わらないですから。 そしてひどいものは社会に出てもそのままなんです。 他人を卑下することでしか自分の価値を見出せないなんて、哀れなものですね。 こんな人たちに比べれば、痛みを知っているあなたの方がずっと立派です。 ずっと素敵な女性になると思います。 つらいでしょうが、我慢です。頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 『人生のうちの一年も満たない時。我慢しよう。』 そう思ってでもおきます。 べったりする友人もいないんですよ。 私はクラスでは賑やかで人がいつも中心にいるんです。 でも、そんな私に嫉妬の目で見てくる人もいます。 だから友人も、多々かわるんです。 どうすればいいでしょうか?? お返事、お忙しくなかったらお願いします。
- yosuken2192
- ベストアンサー率9% (2/21)
似たような経験をしたことがあります。 私は現在大学生の男ですが、中学生の頃同じクラスの男子にされました。 直接的な暴力はなかったのですが、こちらに聞こえる声量(=クラス中に聞こえる)で嫌がらせを言われました。 正直、かなり辛かったです。 涙も出ました。 無視できれば無視するのが一番です。 そういう人達はあなたの反応をみて楽しんでいるのです。 反抗したりなどこちらか何らかのアクションを起こせばさらにエスカレートするかもしれません。 それでも無視できないほど辛いときもあると思います。 他のお友達はそばにいてくれるそうですね。 辛くなったら友達と遊んで気を晴らしましょう。 相手もそのうちやらなくなります。 それまでは無視して、辛くなったら友達に話したり・遊んだりして気を晴らしましょう。
お礼
私だけでなく みんな辛いを思いを味わっている... そう感じさせられました。 自分だけじゃないんだ...と。 実際今日も言われてしまいましたが、 皆様がくれたお返事のおかげで いつもよりかは楽になりました。 ありがとうございました。
- slice
- ベストアンサー率0% (0/2)
確かに、「キモい」等傷つく事を言われるのはこの上なくむかつきますよね。そして、それをクスクス笑う奴というのも本当に最低だと思います。私もその悔しさは良く分かりますよ。 しかし、ここで彼方がバクハツしてしまったらそれこそ負けです。なぜなら奴らは彼方が傷ついた顔をみたり、バクハツする様子を面白がる奴なんですから。つまり、あなたを弄ぶ奴らだということです。 じゃ、どうするか? 彼方が奴らに「キモい」などと言われても、かまってはいけません。毅然とした態度で表情を歪めずにその場を通り過ぎる事です。そして、「キモい」と言われても「犬どもの遠吠えだ」とか、気にかけないことです。すると、そのうち奴らには「得体の知れないやつ」「あいつをいびっても面白くない」と思ってくれ、触手は無くなるでしょう。ただし、そうなってくれるまで少し時間はかかりますよ。 むつかしい事かも知れないですけど、あなたは奴らよりはるかに辛い思いをして、それに耐えてきたんですから、根性はあるはず!頑張れ!
お礼
ありがとうございます。 友達も分かってはくれているようですが 私は、キモイ等を言われるのは やっぱり傷つくものです。 ですが、みなさんが言ってくれてますように 明日、また学校で頑張ってきます。
- 7h00m
- ベストアンサー率33% (1/3)
無視するのが一番です。 しばらくは、つらいかもしれませんが、 相手はあなたが反応するのを楽しむ低俗な人間です。 こんなことでしか、人の関心を引けないかわいそうな人たちです。 自分をしっかりもって、振り回されないことです。 そのうち向こうも飽きるはずです。 そういう人たちは、イジメや自分の気持ちの欲求不満を他人に向けることで自分を守っているのです。 私も中学生の頃、無視されたり、陰口をたたかれました。 半年以上続き、とてもつらかったですが、 今は既に過去のこととして、気持ちを整理してます。 つらいし、嫌な気分だし、むかつくのもよ~くわかりますが、 ハラをたてるのは損です。 その時間を本を読んだり、いろいろなことをして 自分を磨くことをした方がよいです。
お礼
そうですか...。 それは一理あるかもしれません。 わかりました。 またなんかあったら ここに相談をしにきます。 その時はまたお願いします。 ありがとうございました。
- Hiroyuki_M
- ベストアンサー率33% (8/24)
どこにでもいるものです。 最近は他人と同じでなければ満足したり、安心できない体質の人が多いですから。 あまりに執拗なら家族や担任に相談してみては?エスカレートする前に止めなければ、最近はその親まで一緒になっていうケースもありますから。 いじめる側に出席停止を積極的に行えるようになりましたが、いざとなった時に、その担任がしっかり対応するかが心配です。
お礼
それが問題なんです...。 私の担任は一回、私の親が怒鳴りに行くほど なんにもしてくれない...おばさん先生なんです。 この場合 どうすればいいのでしょうか?? お返事、忙しくなければお願いします。
それは嫌な思いをされているでしょうね。 あなたに何かがあるという訳ではなく、誰かを笑ったり悪口を言ったりして自分たちの連帯感を強めているのだと想像します。 (原因があればそういうことを言っていい、していいということではありませんが。) そういうことでしか、人とつながっていられない悲しい人たちだと思います。 今のところ、気にしない、無視することが一番だと思いますが、それでも辛いかな? お友達は今までと変わらず接してくれますか?そういう人がいればいいんだけど。 それでも続いたり、エスカレートするようだと信頼できる誰かに相談した方がいいかもしれないですね。
お礼
はい。一緒にいてくれてます。 なんか悲しいときだったので 辛いかな? と言う言葉にジーンときました。 結構、前からやられているので とても辛くて孤独感を感じてました。 クラス(二組)では普通にみんな接してくれます。 三組だけのような気さえします。 もうすぐでクラス替えがありますが、 三組も散らばっちゃいますよね?? 私は、その三組の一部の人と どう接すればいいのでしょうか?? 忙しくなければ もう一度お返事をお願いします。
- 1
- 2
お礼
お返事が遅くなってしまい、すいません。 生活指導の先生や学年中の先生に 心あたり、相談してみました。 でも先生方は 「そんなの考えすぎ」 そう、みんな口を揃えておっしゃるもので...。 困っているんですよね。 そうなのですかね?? 妬みなのでしょうか...。 それはそれで、そう思うとラクになりますが; でもやはり、目の前で友達がいたとしても 悪口はとても辛いものがあります。 先生方は何もしてくれないんです。 とても、毎日が暗く思うんですよね。