- ベストアンサー
勘定科目を教えてください。
自営業の夫の経理事務を手伝っています。 昨年、仕事用の特殊車両を購入しました。 毎月ローンで20万円位を支払っていますが、この科目は何になるのでしょうか? 車検費用などは車輌費で計上していましたが、特殊車輌に付いては減価償却が行われ資産となるので、経費として車輌費にあげてはいけないのですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
減価償却費を計上します。ローンの費用は収入支出の計算には関係ありません。定額法で計算してください。 http://www.tabisland.ne.jp/explain/genka2/gnk2_4_1.htm
その他の回答 (4)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>毎月ローンで20万円位を支払っていますが… 支払額を元本分と利息分に分け、 元本分は、 【借入金/現金 (or普通預金)】 利息分は、 【利子割引料/現金 (or普通預金)】 >車検費用などは車輌費で計上していましたが… OK >昨年、仕事用の特殊車両を購入しました… 買った日に、 【車両運搬具/借入金】 年末に、 【減価償却費/車両運搬具】
お礼
短時間に5件もの回答を頂き感激しています。 皆様の回答は全てとても参考になりました。 ポイント付与については選びにくい為、申し訳ありませんが、先着順とさせて頂きました。 どうもありがとうございました。
- yossy555
- ベストアンサー率49% (415/832)
●購入時 車両運搬具(機械装置)/未払金(借入金) ●ローン支払時 未払金(借入金)/現金預金 支払利息/現金預金 ●減価償却時 減価償却費/車両運搬具(機械装置)
お礼
短時間に5件もの回答を頂き感激しています。 皆様の回答は全てとても参考になりました。 ポイント付与については選びにくい為、申し訳ありませんが、先着順とさせて頂きました。 どうもありがとうございました。
- kazapapa
- ベストアンサー率26% (10/38)
ローンの期間も関係してきます。1年未満でしたら流動負債の未払金・1年以上でしたら固定負債の長期未払金が無難かと思います。 車両を購入時期に 車両運搬具/未払金or長期未払金 XXX 仮払消費税/未払金or長期未払金 XXX と仕訳してその勘定科目の減少することになると思います。
お礼
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
「車両運搬具」で資産計上ですね。
お礼
お礼