- ベストアンサー
父親について
こんにちは 教えて!gooで回答をいただき、前向きに明るく人生を生きることができるようになった19歳男です。 (回答してくださった方々、本当にありがとうございます。今は、幸せです。) 今回は、僕の父親について、みなさんの意見を聞きたいと思い質問することにしました。 回答お願いします。 質問は 「父親の気持ちは何なのか?」 です。 僕の父親は、全くと言っていいほどお金を使いません。 仕事は出来るだけ早く辞めたいと思っているみたいなので、仕事が好きではないと思います。 家にいるときは、何年も前からずっと同じPCゲームで遊んでいます。 たぶん、人生での遊びは、それだけなんだろうなぁと感じます。 1年間家にずっと居た僕から見た家族です。 父親:年収1000万円前後ぐらいのはず。超真面目。某大臣から言わせれば「働く機械」でしょう(笑) 母親:専業主婦。友達と遊ぶことが多い。 自分:来年大学合格を目指しているバカ息子。高校卒業してからの1年は、いろいろとありました…。 仕事は嫌、お金を使わない(≒遊んでいない)、息子はバカ。 この状況で、辛くても胃薬と栄養ドリンクを飲みながら、仕事に行く父親を見るたびに、 「オレも頑張らなくちゃ」 と思います。 いつか、父親の気持ちが爆発しないか、ちょっと怖いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
さて、父親の気持ちって何でしょうか? 「子供達が一人前に育ってくれるのを密かに期待しているし、それが生きがいだ!」とも言えます。 が、日々、そんなことを考えている親は一人もいないでしょう。 日常的には、日々の仕事に追われ、そのストレスの自己解決に腐心しているのが実情です。 それに、ある面では、子供はほたっておいても育ちます。 それに、ある面では、幾ら干渉しても制御できないのが子供です。 「子供のために・・・」という想いを前面に押し出した生活を送る必要性が無いのも事実です。 それぞれに独立した人格で独立した人生を歩むという存在であるから、これも当然のことです。 家にいるときは、何年も前からずっと同じPCゲームで遊んでいます。 世間の父親は、大抵は、お父さんと50歩100歩の日常を送っています。 「子供達が一人前に育ってくれるのを密かに期待しているし、それが生きがいだ!」 こんな事は、どんな父親でも思っていることです。 こんな事は、どんな父親も日頃は意識していないことです。 「考えてもいないし、意識もしていない。だが、確かに、そこに存在する想い。」 私は、お父さんの気持ちの奥底には、この不可思議な想いが存在していると考えます。
その他の回答 (3)
- milkcrowns
- ベストアンサー率23% (12/51)
素敵なお父さんじゃないですか! 家族の為に一生懸命働く姿。見習って下さいね。 私の場合、あなたと歳はかわらないので父親の年齢も同じ位だと思いますが今日も若い女とデート。もちろんお店の女の子ですが。 趣味、趣味、趣味と様々なことにお金使いまくりです。 自分が稼いだ金、自分で使ってなにが悪いと言わんばかり…娘が泣いて止めようと何しようとやまりません。 それに比べたら幸せな家庭に見えますよ。 父親を察してあげられるあなたの心、大事にしてくださいね。 まず父の日でも誕生日でもなんでもいいから「いつもありがとう」って声かけてあげましょう。男の子だから恥ずかしいかもしれないですがお父さんはうれしいはずです。それだけで気持ちも安らぐはずです。 あとは何か同じ趣味でも見つけてみては?
お礼
回答ありがとうございます。 泣いているというところから、ちょっと深刻な問題みたいですね。 僕は、人生経験が少ないし、世間知らずなので、何もアドバイスできないです…。 milkcrownsさんが、僕にアドバイスしてくれているのに、ごめんなさい。 遠回りに感謝の気持ちを伝えているつもりです(笑) 父親と僕の好みの方向性は、かなり似ています(笑) ただ、僕の方が贅沢な暮らしをしてしまっています…。 父親がPCゲームで満足していると言いながら 僕はインターネットをしているだけで満足しています(笑) 昔から、自分も父親と同じような人生を歩むのだろうと感じています。
補足
みなさん、回答してくれて、ありがとうございました。
- Mafia
- ベストアンサー率25% (2/8)
こんちは。 なんとなくあなたのお父さんの姿を想像してしまいました。 あなたが19歳ならお父さんは50歳前後ですか? 私たちの青春時代?20歳過ぎぐらいに、喫茶店にインベーダーゲームがありました。昔懐かしい映像紹介のときに出てくるものです。 また、マリオブラザーズ、ドンキーコング、等任天堂の初期のテレビゲームで一晩中遊んだのを思い出しました。 お父さんが今何を考えて生活しているかわかりませんが、 自分も昔どんぶり鉢いっぱいのプリンを食べてみたいと思ったことがあり、想像ですがPCゲームをしているお父さんは、昔思いっきり出来なかったことを、昔の夢を現実にしているかもしれません。 自分の好きな職種、仕事に就いている人は、少ないと思います。 家族のため、自分のために一生懸命、胃薬と栄養ドリンクを飲んで仕事をしているお父さんに、「ありがとう」と一言掛けてあげてください。 そして、あなたもがんばりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 > お父さんは50歳前後ですか? 当たりです!(笑) 49歳です。 > 想像ですがPCゲームをしているお父さんは~ なるほど。 自分の価値観で、父親の幸せを計っていました…。 父親にとっては、幸せなのかもしれないですね。 > 「ありがとう」と一言掛けてあげてください。 この間、父親と2人で買い物に行った帰り、焼き肉店で遠回しに伝えました(笑) > そして、あなたもがんばりましょう。 はい(笑) 自分の弱さを知ったので、同じミスをしないように頑張ります。
この状況で、辛くても胃薬と栄養ドリンクを飲みながら、仕事に行く父親を見るたびに、「オレも頑張らなくちゃ」と思っている事を、お父様にきちんと伝えておけば、お父様の気持ちが爆発することはないと思いますよ♪ 家族の為に頑張っておられるお父様なのですから、感謝してナンボだと思います。 あらたまって…では恥ずかしさもあるでしょうから、「俺たちの為にいつもありがとう」と、お誕生日の時にでもバースデーカードを渡されてみてはいかがでしょうか? 私は母親ですが、子供にそんなことをされたら、嬉しくて泣いちゃうかも(苦笑)。
お礼
回答ありがとうございます。 つい最近、すごく遠回しに伝えたつもりです(笑) 我が家は、家事全てを母親がやっているので、母親にも感謝していますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ふと自分の中高時代を思い出しました。 自分は中高一貫私立男子校でした。 部活をやっていて、勉強・部活が生活の大半でした。 自分は辛い事が多かったですが、遊びまくっている友人をうらやましいと思ったことは一度も無かったですね。 自分は、中・高で部活の部長でした。全国大会は2位でした。 そして、中・高で生徒会の役員(役員の中では下っ端)でした。 勉強では、学年1位だった時がありました。 ですが、高2の頃から悩み始め。 高3の夏から前向きに生きることができなくなり、つい最近まで空っぽになっていました。 もう一度、昔のように輝くことが、 今、自分にできる最大の恩返しなのかもしれないですね。