- ベストアンサー
蛍光灯安定器について
3φ4W 254V 40W蛍光灯2灯用の安定器(ソケット、端子台含む)を取り替えたいのですが、いわゆるHfボルトフリータイプ(100~242V)は使えない、とメーカーの方から言われました。本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使って使えなくはないけれど、やめた方が良いと思います。 器具の仕様を確認してください。 たぶん電源電圧の欄に許容値が記載されていると思います。 推測ですが、±6%で使用してください。となっているはず 242V+6%だと、約256Vとなります。 許容値ぎりぎりです。線路による電圧降下もあるため、軽負荷時でも電源の電圧がそのまま器具にかかるわけでもありません。 ただし、電源電圧も変動しているわけで、ひょっとすると高い電圧がかかるかもしれません。 そんなわけで、メーカーは使えないといったと思います。 安定器の寿命が短くなったり、火災・感電のおそれがあるので使えますとは言えない。
補足
ありがとうございます。 その後、分電盤の1次側で端子電圧を測定したところ245Vでした。 実はこのボルトフリー安定器内蔵の蛍光灯を仮設的に使用しておりますが、特に問題なく(まだ使い始めたばかりで本当に問題がないとは言い切れませんが)使えています。それゆえ大丈夫ではないかとは思うのですが・・・。 この年度末にかけて安定器を特注すると納期の問題もあるし、とはいえsou_tarouさんのおっしゃるとおり電圧変動があるとのご指摘もごもっともだし・・・ということで引き続き悩んでおります。