• ベストアンサー

このような相手を受け入れられるか?

付き合って約2ヶ月の6つ年下の彼がいます。 最近HIVの検査を受けたのですが、ついでに受けた他の性病が陽性でした。 それは性行為のみでしか移らない菌で自覚症状がなく、放置してたら不妊に繋がる怖い病気です。 1ヶ月半前に産婦人科で検査を受けた時はその菌は検出されませんでした。 ということは、彼からもらったとしか考えられません。 彼以外の男性とは手も繋いでません。 今週産婦人科でもう一度検査を受けて、この菌が検出されれば彼に話して 一緒に治療を受けてくださいと医師から言われています。 彼は前の彼女とは3年前に終わっているので、この3年の間にどこかでもらってきたことになりますよね。 私と付き合う前なのか、付き合ってからなのかはわかりませんが。 この人と別れたほうが良いのか悩んでいます。 好きだったら受け入れられるというのは、検査結果を待っているあの一週間の恐怖を考えると、簡単には言えないですね^^; 不治の性病だってあるわけですし…。 そんなリスクを背負ってまで、今現在の好きという気持ちを優先させてお付き合いするべきかどうか…。 かげで何をしてるのかわからない彼が怖くなってきました。 皆様ならどうされますでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 大変な思いをされたようですね。 私も同じ女性ですので、病気への恐怖心と彼への不信感はよく分かります。 私がnenneさんだったら、、、という仮定でお話しますが、 まず、検査結果を彼に提示し、自分の今の現状と気持ちを正直に伝えます。 そして、その後の彼の言動によって別れるか否かを決めますね。 心からの謝罪と、感染経路についての詳細な説明や身体的なケアなしには、 私の場合は付き合いを続けないと思います。 だけど、自分と付き合っている期間に感染したのならば、 即効別れると思います。生理的に受け入れ難いし、 性的に無防備な人とは、今後の付き合いを考えられないからです。 おそらく、これは私の推量でしかないのですが、、、 彼に対するnenneさんの評価は、相当下がったのではないでしょうか。 病気も大変ですが、そんな不信感を抱きながらお付き合いするのは、 尚さらしんどいことだと思います。 しっかり話し合いをして、その不信感が拭い去れたら、 今後の付き合いを、二人一緒に考えていったら良いのではないのでしょうか。

noname#117176
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらの気持ちを察して頂けて大変嬉しいです。 やはり、その後の彼の言動ですよね。 私と付き合う前のことだったら、ある程度は仕方ない事だと受け入れられる とは思うのですが、付き合ってからとなると許し難いですよね。 そうです、summer2002さんのお察しの通り、彼に対する評価は下がってしまいました。 若いのに、性に関しては感心出来る部分がありましたから尚更ですね。 だからこのギャップにはびっくりしましたし、すごくがっかりしました。 そうですね、summer2002さんの仰る通り、検査結果と自分のその時の正直な気持ちを彼に話して彼がどう感じ、今後どのよう行動をしてくれるかですよね。 彼はよもや自分がそんな性病にかかっているなんて思ってもいないだろうし、とてもプライドの高い人なので簡単には認めることはしないと思います。 心当たりがあったとしても、知らぬ存ぜぬの一点張りのような気がします。 そうなると…別れを選ばざる負えないですよね。 同じ女性として大変参考になるご意見でした。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

余計なお世話ですが、何故HIV検査を受けられたのでしょうか。彼と一緒に受けたのではないようですが・・・彼の前に他の人とお付き合いがあった、と推察します。一ヵ月半前の検査では未検出だったとのことですが、菌が潜んでいたという可能性はゼロだと医者は言うでしょうか?確認してみてはどうでしょうか。 もしかして、トリコモナスかな・・・? 感染経路が彼だと断定するのは、彼の検査を受けて陽性が出てからでもいいと思います。 私なら、病院に来るのを嫌がるような男ならクロと見て、速攻で別れます。反対に、誠実な対応で、一緒に治療するようなら付き合いを続けてみます。 低容量ピルでは性感染症を防ぐ事は出来ませんので、コンドームをお使いになった方がいいですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅れまして申し訳ございません。 HIVは異性と性交渉してる以上、誰でも感染する可能性のある不治の性病です。 お察しの通り以前に他の異性との交際はありました。 ですので検査致しました。 一応自分で調べたところ、この菌の潜伏期間は3~4週間みたいです。 トリコモナスではありません。 医師の話によりますと、この菌に感染していても男性の場合は陽性反応が出ないこともあるそうです。 不思議ですが…。 コンドームは今まで一度も欠かしたことはなかったのですが、今の彼との性行為時に気持ちが盛り上がって一度だけコンドーム無しで何秒間か挿入しました。(ピルは未経験です。) 軽率な行為だったと反省しています。 今日産婦人科に検査に行ってきたのですが、結果は2週間も先とのことで、その間彼との性交渉を拒むのも不自然なので、とりあえず次回会った時に正直に話そうと思います。 どんな風に話せばいいのだろうと悩みます。 ありがとうございました。 

noname#46454
回答No.5

#3です それはあなたがご自分が性病を他で移されたなど誤解されたくないという意識が大き過ぎるから そのような悪い風に捉えてしまうのだと思います. 質問からしてあなたが性病でないというのは,明記されているではありませんか. 私は質問には載っていなかったので,どうするのか純粋に聞いてみたのですけどね. >医師の話によると、この菌は男性が持っていたとしても検査して陽性反応が出ない場合もあるそうです。 この答え一つを聞けたら良かっただけなのですが. >質問は「皆様だったら別れますか」です。 そんなすぐに別れる別れないなどということは考えませんね. 彼がごまかしたとしても,話し合いぐらいはしますよ. まずは,やはり二人一緒に検査に行くことだと思います. それから決めても良いんじゃないですか? 彼があなたを本当に想っていたら,彼が自分でわかっていても,あなたにこれ以上移したくないと思ったら,病院に行くと思います. そういった彼の姿勢も見れるんじゃないでしょうか.

質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 今はショックが大き過ぎて、どんな言葉にも過敏に反応してしまいます。 前回頂いたご回答で回答者様の真意を読み取れませんでした。 少し気を緩めると涙が出てきます。 大好きな彼のこと悪く思いたくないですしね。 検査結果が出たら、彼にちゃんと話をして彼にも検査を受けてもらいます。 そして彼も陽性だったら一緒に治療を受けて、今後どうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

>今週産婦人科でもう一度検査を受けて、この菌が検出されれば彼に話して >一緒に治療を受けてくださいと医師から言われています。 じゃあ,やっぱり彼と一緒に病院に連れて行き,診てもらったら,一番早いことでは? 彼が性病だったら,あなたの言っていることは,正しかったという可能性もありますよね. でも彼が性病じゃなかったら??

質問者

お礼

ありがとうございます。 医師の話によると、この菌は男性が持っていたとしても検査して陽性反応が出ない場合もあるそうです。 不思議ですね。 彼が性病じゃなかったら? じゃあ何故私は性病なんですか? これは自然発生する菌ではありません。 自分は過去一度も性病にはなったことはないので再発ということも有り得ないですし、彼とお付き合いしてから彼以外とは関係を持っていません。 何だか、私が勝手に病気にかかったと言われているようで不快です。 病院に行っても結果は一週間後で、その間どうにも出来ません。 だから質問しているのです。 質問は「皆様だったら別れますか」です。 ありがとうございます。

回答No.2

私なら首に縄つけてでも病院に連れて行って、完治したところで別れます。 まず心情としてそのまま付き合いを続ける気にはなれません。 かといって病原菌を保有したままにさせておくのもかわいそうですから。 まあ、感染経路については浮気のほかに風俗店とかいろいろ考えられますが、 とりあえず、彼には正直に診察の結果を言ったほうがいいと思います。 それは「あなた以外の不幸な女性」を作らないためです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 回答者さんは別れを選ばれるのですね。 もちろん、病院には行ってもらいます。 別れるにしろ、それだけは必ずやってもらいます。 浮気にしろ、その相手の女性もこの病気のことを知らないと大変なことに なりますからね。 卵管や卵巣などがやられてしまうんです。 参考にさせて頂きます。

• jinny6202
回答No.1

性病の中にはおっしゃるとおり不治の性病もあるので、かれもずっと昔にもらって(生まれたときの可能性もあります)、それ以来ずっと持っている可能性もありますよ。この3年間とは限らないと思います。前の彼女からもらった可能性もあるし、その前の可能性も。 別れた方が良いという理由は、感染症のリスクからですか?それならもう罹っちゃったわけだし関係ないような…。他の女性との関係を隠すような人だからという事なら、それを決め付けるのはまだ早いので裏が取れてから考えても十分だと思います。今の状況だけでは彼はここ3年間で誰かと付き合ったとは言えないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 いえ、これは性行為のみでしか移らない病気なので生まれつきという可能性はないのです。 3年前彼は高校生なので、その若さでその病気??と首を傾げてしまいます。 だから20代に入ってからかなと…。 いえいえ、罹ったからといって関係ないってことはありません。 “これから”のことも考えないと。 今回この病気で済んだから良いものの、不治の病だったら?と思うと ぞっとします。 確かに「裏が取れてから」とは思っているのですが、彼の性格上すんなり 白状するとは思えません。 どんなことにも動じない性格で嘘もさらっとつきますから…。 とりあえず話をしてみての彼の態度ですよね。 ありがとうございます。