• 締切済み

性病検査にて。

おりものが黄色っぽかったので性病検査で産婦人科へ行ったのですが何の異常もありませんでした。 そこで思ったのですが、性病検査の際にHIVに感染しているかとかも分かるのですか? HIVは血液検査でしか分からないのでしょうか? 私が行った検査は膣内の細胞をとる検査でした。

みんなの回答

回答No.2

他の方法でも可能かもしれませんが、基本的にHIVのチェックは血液検査で行います。 この際ついでにHIV検査も受けられてはいかがでしょう。 参考までに受ける場合には保健所の方が匿名性の点でいいそうです。 以前大きな病院で受けようとしたら、そこの看護婦さんにそう勧められました。

• ADEMU
回答No.1

血液検査の場合、それで何でもわかるとおもったら大間違いです。 たとえば、血液検査でがんがわかるか?というのと同じです。 あくまでも、疑いのあるものに関して、白黒つけるものであって、スクリーニングではありません。 HIVに場合は特に、相手がいることですから、もし、あなたが感染しているのであれば、あなたと性交渉した全員に可能性があるわけで(だから不特定多数の男性と生でやるのは危険だといわれているのです)、とても危険なことなのです。 また、おりものが黄色いということで、気になったということは最近のSEXを気にしてのことでしょうが、HIVの場合は潜伏期があるのですぐには症状はでてきません。というか、出てきたときはもう手遅れです。 もっと、自分の体を大切にした方がいいですよ。 おそらくあなたが受けた検査は感染症の関連のものでしょう。