• ベストアンサー

クラミジアについて

血液検査でクラミジア感染が陽性でした。 その一ヶ月前の産婦人科でのおりもの検査ではクラミジアは出ていませんでした。 クラミジアの潜伏期間は10日~3週間とのことですが、感染していても潜伏期間内でのおりもの検査では検出されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

血液検査で検査するものは抗体価です。 それに対しておりものでクラミジア自体を調べています。 一般的には血液陽性、おりもの陰性ならば 今はクラミジアはいないが抗体はある、 すなわち過去に感染したことがある。 と考えるか nenne0626さんのように潜伏期と考えるかでしょうが、 過去の感染ははっきりしていませんか?

noname#117176
質問者

お礼

ありがとうございます。 この質問を立ち上げた日に産婦人科でおりもの検査をしてきたのですが、 結果がニ週間先なんです。 過去にはクラミジアの血液検査はしたことがないのでわからないのですが、 4年前のおりもの検査では何の菌も検出されませんでした。 この4年の間にかかってたのでしょうか??

その他の回答 (2)

回答No.3

>4年前のおりもの検査では何の菌も検出されませんでした。 >この4年の間にかかってたのでしょうか?? 4年前の検査の時には活動性が低く検出されなかった、 もしくは検体が不十分だったなどの可能性がありますので、 この4年間にとは、はっきりいえません。 しかし可能性はあります。 しかしはっきり結果がでるまでくれぐれも この4年間のsex partnerを攻めないで下さい。

• takaya0131
回答No.1

婦人科を受診され、医師の判断を仰いでください。

noname#117176
質問者

お礼

既に受診し、結果待ちです。