- ベストアンサー
人事の人の対応
大学3年生で就活中です。 企業説明会に何度か参加してふと思ったのですが、対応してくれた人の雰囲気で会社のイメージが変わってしまいます。本命だった会社の人事の人の説明がいまいちで、何が言いたいのかよくわからなくて幻滅したり、逆に何とも思わなかった会社の説明がとても簡潔で感動したり・・。 やっぱり、いくら説明会に参加しても、対応してくれる1、2人の人の雰囲気がたまたまいいか悪いかなだけなのでそんなに鵜呑みにせず、会社を選ぶ際には、四季報とか財務諸表とかをしっかり見て判断していくべきでしょうか? こんな私に何かアドバイスください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり、四季報とか財務諸表とかをしっかり見て、 その上で冷静に判断していくべきだと思います。 確かに企業説明会に来た人事の人の対応で、 社風とかレベルとかの判断がつく可能性はありますが、 ほんのわずかな一部分に過ぎないのではないでしょうか? 実際に入社したあとに、一緒に仕事をする人との人間関係や、 仕事内容はあまりわからないと思いますので、 最悪でも納得できる賃金だとか、 福利厚生で判断する方がかたいのではないでしょうか? 入社後、最初は良くても、周りとの人間関係で悩んだり、 理不尽な上司との関係で嫌気が差してきたり、色々あるものです。 そんな時に、賃金が良ければ我慢できたりする事もあります。 よく考えて、より良い会社を選べるように頑張って下さいね。
その他の回答 (4)
経験上、会社を代表して対応する人が会社の実態を代弁してます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- mayuka-rin
- ベストアンサー率0% (0/3)
いよいよ2月、就職活動も本番ですね! 私が思うに、質問者さんが会社選びをする際に何を軸とするかです。 優先順位というか。 会社の雰囲気や、人なのか、もしくは資金なのか、事業内容なのか。 そこをはっきりさせないと、何を基準に選んだとしても入社後のギャップに苦しんでしまうと思います。 会社の雰囲気で決めるのであれば、一つの会社で何人もの社員の人とお話をして、会社の雰囲気を感じるのが大事です。 (一人の人と会って、すべてを決めてしまうのはちょっと勿体無いので。) そこで「自分の雰囲気と合わないな」と思えば、 すこし考え直す必要があるかもしれませんね。 寒さが増しますが、自分のペースで頑張ってくださいね☆
お礼
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
私個人の意見、と断った上で 雰囲気だけ、ならともかく質問者様のように 「明らかに対応として疑問を感じる」担当が来たのだとすれば それも会社の資質の1つだと思います。 飛び込みの営業ならともかく、ですが。 「あー・・・こういう人材を窓口として送る会社なんだな」と。 そこから先はまた個人の判断でしかないのも事実ですが。 就活本番時期ですね。がんばってください。
お礼
- mig27
- ベストアンサー率41% (50/121)
人事の方も、何人もいらっしゃいますので、説明会で前に出てる方だけで判断するのは、やや早計とは思います。 財務諸表等を見て判断する、というのは必要条件にはなると思います。 その上で、説明会等で会える人事の方や、他の部門の方を見回して、あまりにも自分からかけ離れたイメージであれば、またその会社についての理解を作り直す、という事しかないのではないでしょうか。 どちらも並立させるべき条件だと思いますよ。
お礼
お礼