- ベストアンサー
インスタントラーメン
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 前に芸能人の誰かが言っていたのですが、トンコツラーメンは熱湯ではなく 牛乳でやるそうですよ。 面白そうだと思いましたが牛乳を温めるのがめんどくさいのでやってません なので味は知りませんが・・どうでしょう?
その他の回答 (7)
- syoujii
- ベストアンサー率25% (3/12)
こんばんは。 インスタントラーメンと言っても、私はこれをラーメン屋さんに見立てて、なるべく本格的に作ります。 私の好みとしては豚骨コッテリ系のインスタントラーメンを使います。 具はキャベツ、モヤシ、それにニンニクと深ネギをこんがりと油で炒めた物、最後に焼き豚を乗せます。 焼き豚は通常冷凍庫に作り置きしていますが、無い時はやや厚めの豚バラを秘伝のタレ(味醂、濃い口醤油、酒、砂糖、少量のお酢)で煮ます。 スープは鍋で沸かし、麺は別の鍋で茹でます。 キャベツとモヤシは麺を茹でる鍋で湯掻きます。 ほとんど並行作業ですが、ラーメン屋さんの味に近づけるように努力しています。 食べる時にはチューブに入ったおろしニンニクではなく、刻んだニンニクが最高です。
- suku_mizu
- ベストアンサー率43% (14/32)
私はゆでた麺の上に炒め物用に切って冷凍保存したニラやにんじんを凍ったまま載せて、あつあつのスープをかけて解凍・加熱します。
お礼
今度作ってみます。ありがとうございました。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
野菜関係をフライパンで一度炒めます 少し塩胡椒 そのあと付属の粉調味料をそれにまぶしてさらに炒めます あとはゆでた麺をお椀に入れて 具をのせ それにお湯をまんべんなくかけて 出汁をだします 後は普通に食べてください(みそ関係に有効) ゴマラー油関係には 一度ラップに野菜を入れる前に ラー油をまわし入れてレンジで温めます2分弱 その後普通に麺をゆで お椀に粉調味料を入れてお湯を注ぎ 麺とまぜあわせてのち 先ほどの野菜をのせてできあがりです
お礼
ありがとうございました。
こんにちは それなら、ネギ、わかめはあたりまえですが、私の場合、野菜炒めの残り(小量)を入れます。可能なら、軽くレンジで暖めてから。 一番良いのは、野菜炒めセットの野菜を少量だけ、お湯で軽く鍋でゆでて、カップラーメンに、そのお湯と一緒に入れます。 あと、日精でしたっけ??、"チリトマトヌードル"。これを食べる場合は、粉チーズ、タバスコを入れます。又、このスープ(赤色??)にあう、緑色の野菜、例えば、ピーマン(薄切り)、青ネギ、また玉ねぎを入れます。 もちろん、上記の野菜は、ごく少量ということは言うまでもありません。 以上
お礼
ありがとうございました。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
特に「さっぽろ一番醤油味」で。 麺だけ茹でます。 スープは別の鍋で煮込み固形スープ半かけを入れます。 スープが出来たら麺を入れます。同時進行ですけどね。 一味もふた味も違った美味しさがあります。
お礼
ありがとうございました。
- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
かなり勿体無い感じもするんですが、にんじん、キャベツ、 シイタケなんかをいっぺんに茹で、その茹でた具を一回捨てて 茹で汁を使ってインスタントラーメンを作ると すっごい野菜の甘みが美味しいですよー。
お礼
やはり野菜がポイントですね ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
参考に http://www.h7.dion.ne.jp/~gurutaku/insutanto.html http://www.aizu.ne.jp/~net/jimanraumen/matome.html
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- インスタントラーメンの美味しい食べ方
インスタントラーメン・カップラーメンに、コレをする(入れる)と一段と美味しくなる!という自分なりの調理方法・調味料はありますか?(できるだけ簡単な方法で。) 私は、オイスターソースを入れると美味しいというのをテレビで見たのですが、味はイマイチでした。。。たまたま合わないカップラーメンだったのかな。
- ベストアンサー
- アンケート
- インスタントラーメンに入れる美味しい具は・・・
こんにちは。 袋入りのインスタントラーメンに入れる具がありますよね。 味噌・しょうゆ・とんこつ・塩ラーメンなどで、 みなさんがいつも入れている具で、美味しいおすすめを教えて下さい。 いつもチャーシューとかスウィートコーンは入れるのですが 何かこれを入れたらもっと美味しいよってあれば・・・ ご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジを使わないインスタントラーメン用丼
商品開発とまではいかないのですが、何か作ってみようと考えているものです。 電子レンジを使わないインスタントラーメン用のどんぶりをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 もちろんインスタントラーメンは一般的に鍋で調理する、袋入りのものをさします。 イメージ的には日清食品のチキンラーメンでどんぶりにお湯を注いで3分間待つという調理法がチキンラーメン以外のインスタントラーメンでもできるどんぶりです。 上記のどんぶりにて電子レンジを使用するものが何点か確認できましたが、電子レンジも使用しないどんぶりを探しています。 もしも、表題のようなどんぶりがないとしたら、皆さんほしいでしょうか? 皆様のご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- インスタントラーメンを茹でずに食べたら問題ある?
最近、鍋で作るタイプのインスタントラーメンをベビースターのようにボリボリ食べています。 袋には「加熱調理して食べてください」との記載は特別ないのですが健康上の問題はないでしょうか? 栄養のバランス以外でお気付きの点がありましたらご指摘いただけると幸いです。 なお、粉末をシャカシャカチキンのように利用せずフライ麺のみを食しています。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- インスタントラーメンとんこつ味
インスタントラーメンについて教えてください。 最近3種類とんこつラーメン(袋に入ってて3分なべで煮るやつです)食べたのですがあまりとんこつっぽい味じゃないように感じます。 今までインスタントラーメンほとんど食べた事ないのでどれがいいのかまったく分かりません。 そこでお聞きしたいのですが自分が思うこれが一番とんこつ味って言うインスタントラーメン教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- インスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)
貴方のインスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)を教えてください。 ただし、具については考慮しないものとします。 1 鍋に麺とスープを一緒に入れて、出来上がったらそのまま鍋で食べる。 2 1で出来たラーメンを丼に移し変えて食べる。 3 鍋で麺だけを茹で、丼にスープの素を入れ、そのお湯でスープを溶いてから麺を入れて食べる。 4 3同様に作るが、スープを溶くお湯は別に沸かして、スープを溶いてから麺を入れて食べる。 5 上記以外。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- インスタントラーメンの栄養
きょう何気なくインスタントラーメン(一流メーカーでみなさんもご存知のはずです)の袋を見ていたら、 「カルシウム牛乳1本分」とか「ビタミンB」とか表記されてあまりに 意外で・・・ これってマジなんでしょうか? またほんとうならこれらは麺に、それともスープなんでしょうか? またインスタントラーメンは意外にも栄養的に悪くないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- インスタントラーメンのおいしいアレンジ
インスタントラーメン(袋麺)ってそのまま食べてもおいしいですけど 具を入れたりアレンジしてもとってもおいしいですよね。 そこで、おいしいインスタントラーメンのアレンジを教えて下さい! 私は、とんこつラーメンに小さくちぎったレタスと溶き卵を入れます。 レタスはあまり火を通さず、シャキシャキ感が残るくらいがいいです。 あと、水は少なめにしてスープの味を濃い目に。(レタスの水分が出るので) レタスのシャキシャキと溶き卵のふんわり感がとんこつの味にすごく合ってておいしいです。 こんなカンジで皆様のアレンジレシピ教えて下さい! 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございました。