- ベストアンサー
喉に異物感?
2,3日前からなのですが喉に何か引っかかっているような感じがします。 特に痛みはありません。 飲み込みにくいとか大きさを感じるものではないです。 チョコレートを一枚一気に食べてからの気がするのですが 関係あるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#70549
回答No.1
中国医学で「梅核気(ばいかくき=梅干のタネがひっかかったような感覚)」というのがあります。 ストレスで喉に異物感を感じることです。 数日でよくならない場合は、漢方で治療します。 特に痛みがないのでしたら心配ないと思われます。 私は医師ではありませんので診断できないのですが、 一応そういうものもあります。 ストレスの面で思い当たるところはありませんでしょうか? チョコレートを激しく食べたくなるのも、ストレスの多い時の傾向があります。 お大事になさってください。
お礼
ありがとうございます。 ストレスでこのような風になることもあるのですね。 仕事で最近遠出が多くてほんの少しだけ疲れは感じてました。 もしかしたらそれかもしれません。 もう少し様子を見てみたいと思います^^