• ベストアンサー

ある程度仕方がないとわかっていても・・・求人票と実際の違い

滋賀県在住の♀。京都で転職活動中です。 自宅から50分の範囲として、サイトで仕事を発見。シフト制で、 今まで定時が18時の私でしたが・・・妥協しました。  応募前に、ハロワにも行き、そこで同じ募集を発見しました。 賃金はサイトより低め、こちらはシフト制ではありませんでした。 シフト制の件について、相談すると、ハロワにはシフト 制なしで出し、面接時に事を切り出すのかも、といわれ 求人票の内容が実際とは違うのもよくあることなので、 それも覚悟しました。  しかし、ハロワの窓口の方が、連絡先の大阪支店に電話 すると、事務の方は求人を出していることも知りませんでした。 ハロワの窓口の方も、ちょっと苦い顔。紹介状を発行してもらい、 その後担当から連絡ありましたが、その時に「週2回は大阪勤 務です」と求人票には(サイトにも)記載のないことを言われました。住居の最寄駅を聞かれ「そんなら近いでしょ」とあっさり。  その時は、「まぁ大阪までは1時間強、ぎりぎり通える?」 と思ったのですが、考えたら、もしシフト制ならば、 夜のは終わるのが9時半、滋賀へ帰るとなると遅くなります。 それに交通費は2万までで、希望地の四条までで1万8千円と ギリギリです。大阪への交通費は別途支給されるのかも不安です。 何より、担当者の方の電話対応の感じもけっこう適当で・・・。  四条付近の仕事の中で給与がいいでもなく、シフト制・ 大阪行きという妥協をしていく仕事か、と不安です。  今は、ハロワの紹介状・履歴書・契約書を送ってくださいと 言われている段階ですが、出す前に断ってしまった方が いいのでしょうか。相手先は私の名前と携帯電話番号のみ ご存知です。 ハロワのに紹介状を出してもらったのに、面接を受けない のは今後の職探しに悪影響でしょうか・・・?それともこれ ぐらいは我慢すべき?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FantomX8
回答No.2

気が乗らないのでしたら行かなくていいと思います。 >ハロワのに紹介状を出してもらったのに、面接を受けない のは今後の職探しに悪影響でしょうか・・・?それともこれ ぐらいは我慢すべき? 影響はありません。 出来れば先方に「他の会社に内定しました」などの理由をお伝えするとGoodです。

kurogoma
質問者

お礼

FantomX8さん、ご回答ありがとうございます。 この質問を投稿した際は、なかなか仕事が決まらず かなり焦っていた時で、妥協してでも行くべきか と本当に悩んでいました。今、冷静に考えてみると止めて 良かったです(応募しても落とされる可能性の方が大 だったかもしれませんが・・・)。 応募取り止めの理由については、FantomX8さんのアドバイ スにあるように「内定が・・・」としました。 相手先に不快な思いをさせることなく、連絡できました。 本当に助かりました! アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

気に入らない会社なら受ける必要はありません。お断りしても今後の職探しに影響することはありません。

kurogoma
質問者

お礼

zorroさん、アドバイスありがとうございました。 あれからすぐに会社の方にお電話して、応募を 取り止める旨連絡いたしました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。