• 締切済み

名前について。

男の人で自分の名前を変えた人っていますか?「姓」でなく「名」のほうです。私はまだ家庭裁判所に申し込みをしたばかりなのですが、正当な理由があれば割とすんなり変えることができるのでしょうか? 心配です。他の人の意見が聞いてみたくて投稿しました。 また、変える事によって不都合になった点があれば、それも教えてくれるとありがたいです。

みんなの回答

noname#32001
noname#32001
回答No.2

舞台美術家の妹尾河童さんのご著書に、ご自身の名前変更について詳しく書かれているのを読んだことがあります。 本名「肇」からペンネームだった「河童」に変更したようです。 裁判官も戸惑っていたそうですが、長らく仕事で使い本名より愛着がある等訴えた結果、無事変更になったそうです。 質問者さんのご事情なら大丈夫ではないでしょうか。 書名を忘れてしまったので、ぜひ読んでみてと言えないのが申し訳ないです。

akira0901
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少し希望が出てきました(^^) でも、妹尾さんは有名人だったから?とも思えるのですが…。 できたら、一般の方の体験談が聞けたらなーって思ってますm(__)m

回答No.1

すんなりは変えられません(^^;) 「正当な理由」とは「長年通称として使っていた」「宗教上の襲名に必要」と言ったものです。 「正当な理由」としてどんな申し立てを行ったがわからないと何とも言えません。

akira0901
質問者

補足

はい。長年通称として使っていた名前です。正確に言うと、読みは同じなのですが、漢字の方を変えたいんです。役所に登録されている字は親が本来付けたかった字ではないことが10年くらい前に分ったのです。 平仮名で書けば一緒の名前なのですから、許可してもらえるのでしょうか? 漢字の方もほとんど変わりのない字です。多分、親が提出した書類の字は書きなぐったような字で提出してしまったのだと思います。

専門家に質問してみよう