- ベストアンサー
台風被害が心配、引っ越すべき?
築13年位になるコーポに住んで、8年になります。 昨年、大きな台風が来たときに、 コーポの瓦が飛んで、車のバックガラスなど 甚大な被害にあいました。 しかし、車は保険で何とかなり、お金に関しては特に問題なかったのですが。 隣の棟に至っては、ベランダの底が抜けて、瓦で窓も2部屋ほど割れて、 大変な最中に非難されていました。 私が心配しているのは、今後また大きな台風が来たときに、 同様の被害,もしくはそれ以上の被害が出るのではと思っています。 というのも、結局屋根は瓦が飛んでいったところだけ、 新しいのを入れただけで、後は苔むしたままだし、 しかも、我が家のベランダも随分前から、排水が出来ずに 少し多量の雨が降っただけで水浸しになる状態です。 (数年前管理会社の人にきてもらったが、どうしようもないで終わった) 台風などで、家具などに被害が出たときの保障って どうなるのでしょうか。賃貸で入る火災保険しか入ってないです。 (雨漏り、ガラス割れ、ベランダからの水害などの可能性大) 大家さんに、何か対策をお願いすることってできるんですかね。 ちなみに、雨戸はないです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入居者の加入保険以外にも、建物所有者が加入している保険があるはずです(任意的なものが大半ですけど) 入居者の加入する保険で、天災による被害まで補償してるものは聞いた事がありません。(入居者過失による火災、水漏れ等が一般的) 治水関係でしたら、管轄の役所へ相談されてはどうでしょう?(本来、管理会社の仕事ですけど・・) 天災による損害は何種もの保険に分かれます。 正直、築13年くらいでそんな状態になる建物は、早く引っ越された方が賢明ですけどね(欠陥の疑い!?)
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
加入済みの保険の補償範囲を確認してください。そのうえで大家さんに相談してください。
お礼
そうですね。考えて見ます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですか。 引越し検討した方がいいかな???