- ベストアンサー
子供のいない奥さんの常套句
以前、ある掲示板に定期的に書き込みをしていたのですが、同い年の結婚している女性から、私の娘が出来が悪い、と何の情報も得ていないのに、中傷を書き込まれました。 彼女は、お子さんがいない、夫と二人暮らしの女性です。子供がいないというのも、気が楽でいいなと思うのですが、こういうタイプの女性というのは、必ずお子さんのいる人に対して、「出来の悪い子供」「悪い学校に行っている」という常套句をひそひそやることが多いと思います。 彼女との間に、私の書き込みに気分を害する面が多かったから、他にもいらっしゃる子持ちの方より攻撃するのだと思いますが、こういう女性の気持ちって、どういう風だと思いますか。 今振り返れば、彼女が攻撃に出なければならないほど、子供に関する書き込みが腹立たしかったのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今振り返れば、彼女が攻撃に出なければならないほど、子供に関する書き込みが腹立たしかったのでしょうか>> あなたの書いたものがどのようなことであったかはわかりませんが、おそらくその人にとっては腹立たしい行為だったのかもしれませんね。 腹立たしいというよりも彼女には子供が居ないので子供のことを書き連ねてくるあなたが妬ましい存在だったので、そのようなことを書き出してるのではないでしょうか? あなたにとっては「子供の話をしているだけ」であっても彼女にとっては「自慢話ばかりする奴」としか受け取れなかったのかもしれませんね。 たしかにちょっと偏屈になり、そこからあなたの子供さんへの悪口などを書き込むということにいたったのかもしれませんが、そこが一番ネットの怖いところですよね? あなたには全然自慢とかそういう気持ちなどなかったと思いますが、彼女には子供がいるあなたの書き込みが腹立ちの極みになったのでしょう。 その掲示板の管理人が「皆仲良く気持ちよくの書き込みのみ」ということに細心の注意を払ってる方なら彼女のような書き込みは削除するでしょうし、書き込み禁止も検討するでしょう。 またあなたも中傷を書かれたといってるだけでなく、そこの掲示板の管理人に相談するとかなんらかのアクションを起こしましたか? 子供さんの中傷めいた書き込みで気分を害されているのはよくわかりますが、そういうことやる人って子供がいようがいまいがそんなこと無関係でする人はするし、やるような奴はどこにでも居るということですね。 子供が居ないからそういう常套句でひそひそやるとかそんなことは無関係でしょう。 人間性の問題じゃないですか? 子持ちでも妬む人は妬むでしょうし、子供無くても人間的に素晴らしい人も多いでしょ? 子供の有無でどうこう言う問題ではないと思いますよ。
その他の回答 (5)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
一般的な話で言えば嫉妬でしょうか。 無意識レベルの話で、見下すことで優位にたつことでストレスの解消を図っているという感じですが。まぁこれは質問者さんにも当てはまる構図ですので、お互いに理解しやすい傾向であるとも思いますけど。 こういう質問を出すことで、ある程度合理性のあるその回答者に対する落ち度を説明してもらうことで、優位に立ちたいという心境と同じ傾向ということです。 そもそも最初からバランス良く物事を捉えれる人であれば、自身の書き込みに何らかの琴線に触れるものがあったかもなどと考えて、そこで自己解決に向かうものです。
お礼
思わず苦笑いしてしまいました。 小学生の子供が、反対派閥の悪口を仲間に言って、解消したり、向こうの落ち度を仲間に話し、賛同を得て、優位に立とう、という内容と、お互い同じですね。 おそらく男性の方の回答だと思われますが、また違った切り口があり、興味深いです。 バランスよく物事を捉えられる人、私も教養ある常識人になれるよう修行を積みたいです。 ♯4の方同様に、知性の高さが感じられます。 ただ、今回の中傷で学んだのは、私自身生きる知恵はあるほうだと思っていたけれど、中傷している彼女のほうが、もっと世の中で生きる知恵があるのではないか、ということです。 論理的な回答、ありがとうございました。
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
私も「子供のいない奥さん」です。 知人の方の性格も知りませんし、その方があなたの書き込みにどう腹を立てたのか、どういう気持ちであなたの娘さんを中傷するのか、なんて知る由もありません。 ただ「子供のいない奥さん」という言葉で一括りにし、そういう人たちは友人の子供たちを中傷している。という内容にまず納得がいきませんでした。 そもそも「子供がいない=気楽でいい」ではないと思います。 確かに子育ては大変だと思いますが、選択子無しの方とそうじゃない方といることをわかっていたほうがいいと思いますよ。 大切な子どもさんたちのことを言われて感情的になっているのかと思いますが、この内容では、不特定多数の「子供のいない奥さん」に対する根拠のない中傷になってしまっています。 当事者お二人できちんとお話してください。
お礼
そうですね。私も誤解のある書き込みをしていました。 子供のいない奥さんではなく、こういう彼女が、とかくべきかもしれません。 話し合おうにも、向こうは掲示板歴が長いので、管理人の理解があるし、普段良く書き込んでいたスレッドの女性まで、私の陰口を書き込んでいて、こんな人たちと、話す気は、全くなくなりました。それに、ネットに慣れているので、グジグジ嘘の言葉で言い訳しながら、ああいえば、こういう状態です。 ネットなど限界があるのでしょう。 私が飛び出て、正解だったと思います。 御回答ありがとうございました。
- sinnji_ikari
- ベストアンサー率16% (39/237)
子供が居ないのではなく、欲しくてもできないのかも知れませんね。 ひがみ、と思い、気にしない方が良いと思います。 攻撃とはされている方には攻撃ですが、しているほうは、実は防御なんですね。 自分の気持ちや、知られるとまずい事があると怒る方っていますよね? そういう事ではないかと思います。
お礼
攻撃としてより、防御という意見には、鋭いと思いました。 何か後ろめたい感情を持っているから、隠すために、こいつを追い出してしまおう、と行動に出たのだと思います。 結果、私が飛び出て、向こうはハンドルネームを変えて書き込みを続けていましたが、その後どうなったかわかりません。 掲示板の管理者は、彼女に好意的でしたね。 鋭いご意見をありがとうございました。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
回答でなくて恐縮ですが >子供がいないというのも、気が楽でいいなと思うのですが、こういうタイプの女性というのは、必ずお子さんのいる人に対して、「出来の悪い子供」「悪い学校に行っている」という常套句をひそひそやることが多いと思います。 というのはどのような確かな根拠があって、おっしゃられていますか? 「こういうタイプ」とは「子供がいない人」というふうに読めますが そういう人が皆あなたの知人のような人ばかりではないと思います。 あなたのお話は、あくまで一例に過ぎません。 お子さんを中傷されて感情的になっているようですが、 >彼女との間に、私の書き込みに気分を害する面が多かったから、他にもいらっしゃる子持ちの方より攻撃するのだと思いますが というように原因がわかっておられるのであれば、そこを直せばいいのではないですか。 ここに相手をあげつらうようなことを書いて、賛同的な意見が多ければ >常套句をひそひそやることが多いと思います。 という妄想を確固たるものにしそうで怖いです。
お礼
経験論的に、お子さんを育てたこと無い奥さんというのは、この常套句を良く使うと私は思います。 どうせ産んだって、あんたの子供なんか、馬鹿よ、と見下しているのは、攻撃の言葉だと思いますよ。 あまり解決にならないですが、彼女の裏に隠された心理が知りたいため、質問したわけです。
未婚の女性と既婚の女性、子供のいる女性と子供のいない女性。 結局お互いの溝が埋められることはないんだと思います。 たぶん、あなたへの攻撃材料として娘さんを持ち出しただけで、 子供がいるいないは関係ないのかもしれないですね。 それを、子供がいない人は子供がいる私の気持ちをわからない的に 思っているのではないでしょうか。 そんな感じを文面から感じとってしまいました。 (未婚・子供なし)
お礼
フラットなご意見をありがとうございました。 確かに、出産を経験しているのとしていないのでは、女性は考え方がまるっきり違うかもしれません。 どちらがえらいというわけではなく、ただ、普通の事実として、医療機関に掛かるのも、出産の有無は良く聞かれますし、その程度のことだと思います。 彼女が一度、変な書き込みをしてきたとき、「心の醜い人は・・」という攻撃でした。そのとき気が付けばよかったのですが、もともと病気持ちで気が滅入っているところに、わたしの元気な書き込みが憎らしかったようです。 回答者さん自身も、子供のいる既婚者の女性を色眼鏡で見ているような気がします。 そんなことはないんですけれどね。ただ、医学的に出産の有無を聞かれる、その程度の違いです。 御回答ありがとうございました。
お礼
客観的なご意見ありがとうございます。 確かに、夕食のご馳走を書き込むスレッドに出没していた方だったので、私の家の夕飯が、「自慢話ばかりする奴」と思われる内容だったのでしょう。 掲示板の管理人の方は、私の方がアクセス禁止になっています。私の方から何もアクションは起こさなかったですが、万博に行って、帰ってきたら、サイトにつながらなくなっていました。 別に出入り禁止でもかまわないと思いますが、一つの経験として、自分の頭の中に整理しておきたいのです。 私の言葉の使い方が、語弊があり、子供がいないからこういうひどい書き込みをする、と受け取られたのなら、謝ります。 ♯1の方にも書かれましたが、非常に微妙な部分なので言及するのが難しいです。 掲示板の内容にも言及していただき、自分の身に起こったことが良く理解できました。 ありがとうございました。