- ベストアンサー
里芋の赤いすじ
里芋を買うと1袋に1個くらいあかいすじが入ったものがあるのですが 聞く人によって あれは病気だから捨てろ 食べても平気 とそれぞれです。 赤いすじ入りのものはどうしたらいいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も疑問に思って調べたことはあるのですが、明確に「~である」というのは分かりません。ただ栽培する環境で、ああいうのが多くなることはあるみたいです。 分かったのは病気ではないが、食べるのは不味いので除くほうがいいという事です。 過去質にも結構何度か出てきているので(明確な答えはないが‥)、良かったら検索してみて下さい。
関連するQ&A
- さといものすじ?
さといもの皮を剥くと、赤いすじがある時ってありませんか? すじ、というか、柄、でもないし・・・う~ん、説明が難しい。 皮を剥いた表面だけでなく、半分に切ってみても、中まで そうなってる物って、時々ありますよね。 あれ、いったい何なのでしょう? そういう物も、食べちゃってるんですけど、問題ないですよね? 特に、煮えが悪いわけでもなく、食べてもがりがりもしないし。 だけど、冷凍さといもには、無いみたいだし。 ご存知の方、いらっしゃいましたら、お返事お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋をゴリゴリじゃなくおいしく煮たい
この季節里芋が出回るようになりましたよね。 うちの家族みんな、あのねっとりとした里芋が大好きなのですが、里芋の中にはゴリゴリ、ジャリジャリのお芋が混じってます。 この前なんか買った袋の半分以上ゴリゴリお芋で、とっても悲しかったです。 ゴリゴリだと、あんなに苦労して皮剥いても、みんな見向きもしてくれません。私の煮方が悪いのかしら・・。 どうにかして、ゴリゴリお芋も、ねっとりおいしいお芋になるお知恵はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋は冷凍保存可能でしょうか?
里芋を2つ程度欲しく買いに行ったのですが、1袋に5個くらい入っていました。もともと里芋が好きではないので、消費に困る、腐らせてしまい、もったいないことになると思いました。 そこで、里芋は冷凍保存はできないのかと思いました。 まず、冷凍保存はできるのでしょうか? できるのなら、使うときの大きさに切って冷凍した方がいいのでしょうか? それとも、土がついた状態で丸ごと冷凍した方がいいのでしょか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 検索はかけたのですが下手だったのか見つけられませんでした。 もう一度探してみます。 病気ではないんですね。よかった~^^