• ベストアンサー

どうすればいいですか

こんばんは、初めての質問で長文失礼します 先日、異性の友達(A)から相談されました。 内容は、昔付き合ってたB君のことがまだ大好きで 今彼女がいるのか、いないのか どうやったらやり直せるか という内容です Bは私の友人で仲もよく一緒にいることが多いです (3人とも同級生) 私はAのことが好きです(友達として?) だから、幸せになってもらいたいと思っています。 しかし、Bにはもう彼女もいて、満足している 聞いた所Aのことはただの友達にしか見ていません。 Aとは勢いで付き合っただけ、性格も合わないからもう無理、と言ってました。(Bは悪い奴じゃないんです) ということで、Aの望みは無し?といえます。 そこで今悩んでいることは Aに真実を話して諦めさせるのか 又は「まだ希望はある」など言って応援するのか 一体どうすればいいんでしょう? どれが彼女(A)にとって一番いいんでしょうか・・。 AとBは3ヶ月ぐらい付き合っていただけですか その後もAはBのことを愛し続けていました。 Aには本当に幸せになってもらいたい。 それを前提に上記のことか他にもいい方法があれば 教えてください、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikihira
回答No.2

B君に彼女がいて幸せな状態なのであればAさんには「Bは今付き合ってるみたいだよ」と本当の事を伝えてあげるべきではないでしょうか? 「勢いで~、性格が~」というのは言う必要はないと思いますし、言えばAさんを傷つけてしまうと思います。 AさんがBくんへの思いをどうするかはAさんが決める事なので、新しい彼女がいるという事実だけを伝えてあげるのがベストだと思います。

ponkiti001
質問者

補足

No1.2さん即答ありがとうございます。 真実をある程度伝えるのが一番よさそうなんですが、 ここでお礼も兼ねて補足を少々。 別れたのが原因か、Aは鬱傾向になってしまいました。 それはBがAと別れたあとすぐに別の子と付き合ったのが 原因かもしれませんが・・。 Bはその子とも去年の冬に別れました、その事を知って最近はAも元気が出てきたんですが(望みはある?と思ってか)、今回のことでまた同じことの繰り返しになるんじゃないかと心配なんです。 いづれAも知ることになるんですが私の口から伝えるべきか、というのも悩みです。 いっそのこと関与しないほうがいいんでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#97351
noname#97351
回答No.3

Aさんにウソを教えて誰かにメリットはありますか? Bさんに彼女がいる時点で可能性は極めて低いでしょう。 まして、勢いで付き合ったとなればなおさらです。 あなたが友人として好きなのであればウソを告げるべきではありません。 友人として好きでも、異性として好きでも、Aさんが叶わぬ期待を持って再アプローチしてダメだったら、あなたはAさんにかけてあげる言葉を見つけられますか? 正直に教えてあげた方がいいです。 何が一番Aさんにとって幸せかを考えましょう。 一瞬の夢を抱かせてまた傷つくのか、真実を告げてケジメをつけるのか。 どちらがいいかは明白なはずです。

回答No.1

事実をありのままに告げてあげるのがいいのではと思います。そのうえでどう判断するかはAさん自身ではないですか? ただひとつだけ、あなたが思っている幸せと、Aさんが思っている幸せは必ずしも同じではないということを忘れないでください。