• ベストアンサー

みかんの日持ちってどのくらいですか?

タイトルそのままの質問です。 また、少しでも持つ方法、もたない場合の方法(人にあげる以外で、てか、結構あげたんだ、すでに。) よろしくおねがいいたします。 #いっぱいいっぱい、もらっちゃった。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • thiku-rin
  • ベストアンサー率54% (45/82)
回答No.1

冷凍っすかねぇ ●冷凍みかんのつくり方 冷凍みかんを美味しくつくるにはちょっとしたコツがあります。 冷凍庫で3~4時間ほど凍らせた後、冷水にみかんをくぐらせて皮の表面を氷の膜で覆い、ビニール袋に入れて保存します。こうすることで乾燥を防ぎます。 http://www.o-e-c.net/syokuzai/mikan.htm より

その他の回答 (3)

noname#67354
noname#67354
回答No.4

みかん生産者に準ずる者です。 早生みかんは、年を越すと味が変わってきてあまり美味しくなくなっていると思いますが・・・ 今店頭にあるのは晩生でしょう。冷暗所で乾燥し過ぎないよう新聞紙などで反密閉状態にしておくと、もちます。温度や個体差があるので一概にはいえませんが、しぼんで軽くなってしまうと美味しくなくなります。 暖かいところで放置しておくと即行ダメになります。腐敗があったら移るのですぐに取り除いてください。 逆にいえば、干からびないよう暖かくないところに密閉でなくほったらかしでなく、適度に保存しておくと、今から半月くらいは食べれるのではないかなーと思いますが。 でも美味しいみかんの味で食べるなら、みずみずしいうちになるべく早く食べてください。味が変化してまずくなります。 たくさん過ぎたらジュースにして、皮は乾かして入浴剤にするといいですよ。 風邪にも美容にも健康にも発毛薄毛にも?いいといいます。たくさん食べてくださいね。

noname#63657
noname#63657
回答No.3

大体1週間から10日くらいだそうです。(鮮度によりけりだそうで...) あと箱でもらったなら箱の底を上にして開き、上にあるミカンから食べると痛みにくいそうです。(底のミカンがつぶれていたりして痛んでいる場合が結構あるようです)

  • thiku-rin
  • ベストアンサー率54% (45/82)
回答No.2

あ、日持ちは ●大体の目安で、早生みかん(11月頃のもの)は1週間~10日ぐらい、中生みかん(12月頃のもの)は、2週間ぐらいで食べきるようにします。 だそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう