- ベストアンサー
ダイエットをしています
- 明後日から排卵日のため、今までよりもう少し運動しようと思っています。身長160cmほど、体重61kgで14歳です。元々家系が肥満体型なのですが、その中で私だけが背が高いんです。それもありますが、兎に角可愛い服を着たいという一心でダイエットをしています。
- 今していることは、腹筋、入浴、通学の自転車の3つなのですが、あまり効果が見られません。なので、何か増やそうと思っているのですが…朝歩こうか、と思ったのですが、私はフリースクールに通っている学生で、同じ学校の学生と会いたくないんです。(部活の朝練で早い人がいるので)通学時間は、自転車だと15分ぐらいです。少し朝起きるのを頑張れば、歩いてでも行けます。
- 重点的に、足・腕・胸を減らしたいので、何か他にすれば良い、ということがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 確かに61kgですとちょっと体重多いですね・・・。 正直、上記の腹筋、入浴、通学の自転車だけですと効果が見られないのは当然かと思います。 腹筋は部分やせでおなかが引き締まり、ウエストも細くなるとは思いますが脂肪そのものは燃焼していないため体重減少は難しいです。 入浴と自転車ではやせれません。半身浴とかよく聞きますが、私の周りで半身浴でやせた人は一人もいませんし、科学的に半身浴がやせに繋がると思えません。自転車は毎日の日課で体重が増えないようには役立ちますが、その運動では脂肪は燃えません。 体重減少を目指すには単純に三つの方法があります。 消費カロリーを増やす。 摂取カロリーを減らす。 新陳代謝を上げる。 消費カロリーを増やすには運動しかないですね。 何か部活をやっているのでしょうか?やっていないならジョギングが一番ですね。単純な方法ですが全身運動ですので一番効果があります。毎日続けることが理想ですが、難しいなら一日おきでも十分効果があります。ストレッチは10分ほどしっかりと行なう必要があります。 ストレッチの効果に触れている私のレスです↓。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1566083.html 朝歩くのはあまりお勧めしません。体がきちんと働いていないし、おそらくストレッチなどもしないでしょうから怪我にとても繋がりやすいです。しかも鞄を持って毎日2km(?)歩くのは脊柱の筋のバランスを崩す恐れがあります。腰痛になっちゃいます。 カロリーを減らすのは行なっているとは思いますが、間食・お菓子の断食です。食事はあまり減らす必要はありません。体の調子がおかしくなったり、リバウンドの原因にもなりますから。 新陳代謝の上昇は、筋肉を増やすしかありません。筋肉を増やすと熱発生量が上昇しますので新陳代謝が上がります。 例えば、筋肉をつけて1日たった30Kcalの基礎代謝を増やしたとすると、×365日で、何もせずとも一年で10000Kcal以上消費できる計算になります。目先のカロリーにとらわれるのではなく、体重維持を見越したジョギングなどでの筋力増強は必要になってきます。 胸の部分やせは、合掌のポーズ、胸の前で掌をあわせ力を入れる。これは大胸筋が主に働くため、胸の部分やせができます。 足は仰向けに寝転んで、自転車漕ぐ動作ですね。太ももの周りが重点的に使うのでやせれます。 腕は、座っている状態で体の横に掌を床に置き、肘を伸ばして体を少し浮かす方法です。指先の方向を変えると違う筋群を鍛えることが出来ます。 以上です、知っていたらすみません。 ダイエットは根気との勝負です。今まで積み重ねてきた脂肪を除去するのは並大抵のことではありませんが、頑張ってください。 下に私の他の回答も載せておきます。参考にしてください。
その他の回答 (1)
- malearth
- ベストアンサー率42% (27/64)
こんばんは。 ちょっとだけ補足します。 時間がないならストレッチだけでも効果は現れますよ。でも長期戦になることは覚悟してくださいね。 あとは日常できることとして、姿勢を良くするといいです。背中が曲がっていたりすると、筋肉で姿勢を維持しているのではなく骨に負担をかけて体をロックしているので、姿勢を良くして筋肉をしっかり使ってあげれば効果は現れます。 歩くときや座っているとき、常に姿勢を良くする事を意識していれば有効的な筋肉の使い方が出来ます。 フリースクールまで5キロも大変ですよ・・・。まずは体を引き締めるために筋トレや軽いジョギングから始めたほうがいいと思いますが、mao229さんの決意が固いなら応援します。頑張ってください。 でもストレッチはしっかりやってくださいね。 サウナスーツは使ったことが無いので効果のほどは知りません・・・すいません。 ダイエットの奥義は新しく何かを始めるよりも、日常を見直すことが大切です。
お礼
有難う御座います。 時間がない、と言いますか、 まぁ、母親が最近欝になっていて時間がない、と言いますか…^^; 姿勢ですか… 相当酷い猫背なので、頑張ってみようと思います。 フリースクールに行くときに、今まで自転車を使用していたのですが、 何分、朝が凄く寒いので、市バス(循環バス)のバス停まで走っていこうと思っています^^ いえ、こちらこそすみません; 有難う御座いました。
お礼
回答有難う御座います。 それだけでは体重減らないんですね… 一応、カロリー摂取はしていません。 部活はしていません。 といいますか、フリースクールに通っています。(不登校の人の学校です) ジョギングですか…。 ジョギングをする時間があまりないので、今どうしようか迷っているのですが、 フリースクールまでは5kmぐらいあるので、 其処を走っていこうかとも思いましたが、 なにぶん半年ほど引きこもり生活をしていたので、 運動不足がすぐ目に見えてしまうと思うのですが、頑張ってみようと思います。 共栄ジム(亀田三兄弟の所属しているところです)の、 サウナスーツと言うもの持っているのですが、其れを使用してジョギングすれば効果が見られるでしょうか…。 色々教えていただき有難う御座いました!