• ベストアンサー

小3の子供が父親の財布からお金を取ってしまった

小3の長男なのですが、元々大金を持たせないようにしています。1ヶ月のお小遣いが平均300円です。「平均」というのはお風呂掃除を一日10円として手伝わせていて、サボったりしたら少なかったりします。 お年玉も子供にすべて持たせているのではなくて、すべて母親の私が持っていました。 先日長男が遊びに行っている最中に、遊び相手の母親からTELがあって「○○くんがうちの子におもちゃを買ってくれたらしいんだけど、理由もなくもらう(何かしてあげたからお礼に、という意味)のはちょっと・・子供にしては高価(525円)なものだし。`お母さんには言わないで'とはいわれたんですが・・・」と困惑した様子で話していました。 そのTELが終わった後に主人からTELがあって「最近財布からお金がなくなってるんだけど・・それも3千円とか何日か後には500円とか・・・どうなってるのか」 それから長男が帰ってきて友達にあげるはずだったおもちゃを持って次男に「これあげる」と。  主人が帰ってきて長男にまずはおもちゃのことについて聞いてみた。 最初は「弟に買ってきた」と言っていたがうそを突き通しそうだったので、主人が私に友達のお母さんから電話がかかってきたことを話した。 それで正直に話し出した。その時おもちゃを買ったときにともたちがいたかどうかも、その友達に確認の電話をして主人と話した。 この場合、このお友達のお母さんのTELがなかったら、何もわからなかった・・。 このお母さんに何かお礼とかすべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genki-mama
回答No.3

そろそろ親が知らぬ所で何をしているか、わからなくなってくる年頃ですよね。どこの親も同じ思いをしていると思います。ご連絡ありがとうございました、また何かあれば今回のように知らせて下さいね。でいいんじゃないかしら。うちにも同じ年の息子がいます、みんなお互い様で、ちょくちょく似たような事で連絡を取り合っていますよ。もし悪い事をしている所などを見かけたら声を掛けてやってね、とも言い合っています。親の手の届かない所で生きるようになってきたんですもの。少しずつ親のフォローの範囲も広げないとね、ネットワークの力で。それから、お金はそろそろ子どもの知らない所に置くべきかも。お金の『値打ち』がわかってきてるから。でもその『重み』はまだ今ひとつだけど。だから『重み』学習のために、うちは小遣い帳をつけさせています。次の小遣いを渡す際に、これまでの分が記載されてなく、残金が合わなければ、パス。こうやって記録すると、欲しいものが湧いた時に見て、「あの時、お菓子を我慢していれば、今頃・・」と具体的な『重さ』を感じることも出てきて、よしよし、と思っています。

nami-hey
質問者

お礼

レスありがとうございます。 >親の手の届かない所で生きるようになってきたんですもの  そうなんですよね。いろいろ難しいですね。 >欲しいものが湧いた時に見て、「あの時、お菓子を我慢していれば、今頃・・」と具体的な『重さ』を感じる そういうのをめざしているんですが。親の私たちがうまく「誘導?」していかなくてはいけませんよね。 がんばります。

その他の回答 (3)

noname#61064
noname#61064
回答No.4

お礼とはいかないまでも何か一言いっておいた方がいいのではないでしょうか? ちょっと客観的に見ると、このお母さんは「おもちゃをもらうのは申し訳ない」というのと「もしかして万引きとか悪いことをしているんじゃ・・・つきあって大丈夫か」という疑いの気持ちがあるように思います。 自分の子は悪い子ではないということと、さしつかえなければ経緯を伝えた方がいいと思います。 私も恥ずかしながら、同じぐらいの年齢の時に同じことをしたことがあります。盗みは悪いことだと知っていても、子供ってまだよく分かってないんですよね。すぐばれるようなことをしている間は無知からきたことなので大丈夫ですよ。 私はどんなにお金が大切か、盗みが悪いことかについて、学校を休んでまで1日中親から説教されました。それ以来してません。 今回のことを曖昧にしたり、厳しく怒ったりすれば、今度からはもっと隠れてうまくやろうと考えたりするかもしれません。そうなるとやっかいです。今後のために、お子さんが理解するまでよく話し合ってください。

nami-hey
質問者

補足

レスありがとうございます。 >もしかして万引きとか悪いことをしているんじゃ  そうですよね、それも知りたかったので主人が長男とその友達は一緒に行って買ったのか、ということをその友達にTELで聞いていました。   主人は今回のことを厳しく怒ったりせず、長男の気持ちも考えて諭すように注意していました。  >今度からはもっと隠れてうまくやろうと考えたりするかも そうですよね。それがこわいのでなんとか反省してくれているものと考えています。

noname#24656
noname#24656
回答No.2

お子さんの為に、 相手のお母さんには言わない方がいいでしょうね。 例え信頼できる人だとしてもです。 自分の為におもちゃを買わず、 お友達に買ってあげたのは何故でしょう? 友達との関係は良いですか? お友達の気を惹きたかったのではないでしょうか? 他にも気になることはないですか? お小遣いのあげ方に問題があるようには感じられません。 お金を自分の為に使っている訳ではないからです。 もっとよく話し合われた方が良いと感じましたが・・・・・

nami-hey
質問者

補足

レスありがとうございます。 そのお友達とはいつも遊んでいるお友達です。 >お友達の気を惹きたかった そこのところは・・・ちゃんと話し合ってみます。

回答No.1

あなたの家庭で起こったことと、 その友達との事は切り話して考えたほうがいいと思います。 なんと言って御礼をするのですか? 「お宅から電話いただいたおかげで、息子が主人の財布から盗んでいたことが分かったわ」 とでも言うのですか!? オープンにすべきことではないと思うのですが…。 そちらのお付き合いはまた別に考えるとして、 今回はお礼などと対外的なことを気にするよりも、 息子さんが盗んだということを重く考えたほうがいいのではないですか? 幸い、今回はお電話いただいたことから分かりましたが、 何故息子さんはそういうことをしたのか。 していることはそれだけなのか? 何か悩んでいるのか? 考えてあげることはたくさんあると思います。

nami-hey
質問者

お礼

レスありがとうございます。 そうですよね、おおっぴらにする必要ないですよね。 子供ともじっくり話し合いました。親の私たちもいろいろ考えました。 私たちにも子供をそういう風にさせてしまった原因はあると考えています。 「お金とはどうやって手に入れるものなのか」ということを考えるいい機会だと思いました。 小遣いのあげ方にも原因があったようにも思えたので、方針を変えることにしました。お年玉も手渡してしまいました。「考えて使うように」と念を押しながら。 長男も自分の貯金がどれぐらいあるか、というのも把握していなかったので「これだけ通帳に入っているんだよ」と教えました。