• 締切済み

子供のオモチャの量って・・・

3才と2才の年子を持つ母親です。 色々なママ友のお家に遊びに行きますが、我が家とのオモチャの量の差に驚く時があります。 子供のオモチャの量の基準って、どのくらいかわかりませんが、我が家には3段の衣装ケースに全部収まる程度のオモチャと本が20冊程度あります。 お友達の家には、収まりきらないほどのオモチャがあり、全てで遊べないぐらいあり、おもちゃ屋さん?!っていうぐらいあったり、逆に細々したオモチャは片付けが・・・というお友達の家には大き目のオモチャが5個ぐらいしかありません。 両方ともに同世代のお友達なのですが、その差が天と地との差を感じ、子供のオモチャの量って、どの程度のものなのかを聞きたく、質問いたしました。

みんなの回答

• sin-higun
回答No.1

こればっかりは、一概に「どのくらい」という量はないのではないでしょうか? 外遊びが少なく、室内でばかり遊んでいる子も居れば、玩具と縁遠くひたすら外遊びが好きな子も居るでしょうし、おばあちゃん、おじいちゃんとの距離(行き来や同居などスタイル別)などもあるでしょうし、もしかしたら買ったものばかりでなく、従姉妹に当たる人だったり、近所のお兄さんお姉さんからのお譲りだったりもするでしょうし・・・ 玩具の量が多いのに、理由は色々だと思います。 息子の所にもあふれるような玩具がありますが、7歳になった今では単なるゴミです。リサイクルしようにも、ちょっとどこか壊れていたり・・・今時こんなの欲しがる人いないよな・・・ってことでたまる一方です。 因みに、私は玩具を買い与えたことがありません、祖父母を含めた親戚達が買い与えているので、ものすごい量になってしまいました。 多分、私が買い与える立場なら、ブロック、積み木、粘土など知育玩具と呼ばれるものだけを買ったと思います。玩具があふれているのは教育上あまり、良くないように思います。(飽きっぽくなるとか言われていますよね?) 相談者様のお家の玩具の量なら私の感覚では丁度良いのではと思いますが・・・

puripurin2
質問者

補足

こればっかりは、一概に「どのくらい」という量はないのではないですよね・・・。 私は公園には天気の良い暖かい日に連れて行く程度で、それ以外は室内で遊ばしています。おばあちゃん、おじいちゃんとの距離が近く、毎日のように行き来していますので自分達で買うことよりも買ってもらった物が多いように感じます。 親戚から回って来る事は一切無く、いつも新品です。 将来、今、遊んでいるオモチャが単なるゴミにならないよう、子供が飽きたオモチャや月齢的に使えなくなったオモチャはヤフオクに出品するか、バザーに出すようにしています。 おじいちゃんおばあちゃんにも、知育玩具と呼ばれるものを買うように薦めて見ます。玩具があふれているのは教育上あまり、飽きっぽくなるとか言われているのですか?初耳です! 我が家のお家の玩具の量なら丁度良いと言われ、一安心致しました。 ありがとうございました(^^)