- ベストアンサー
子供のおもちゃについて
子供が乳幼児から幼児へと変化しているのか いままで与えていたオモチャがゴミと化して来ています。2ヵ月後にはクリスマスですし 細かいおもちゃを処分して ある程度まとまっているものひとつに しぼってしまいたいのですが オススメのオモチャはあるでしょうか? 乳幼児期に与えた木のつみき、室内用ジャングルジム、アンパンマン太鼓他もろもろ・・・はもう完全に 興味が無くプラレールだけは何時間でも遊んでいます。おかたづけもできます、が、プラレール以外はおもちゃ箱から出して放り投げるだけです。 キッズコンピュータピコなどを考えています。 経験者の方アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの上の子は小学校に入るまではプラレールが大好きでした。 今でもたまにいいな~と言っていますが。 ピコも持っています。ソフトもかなり(50本くらい)持っていますが、ほとんど遊んでいるのを見たことがありません。 これもゲームなので、脳の働きが悪くなり、集中力が欠けてしまうみたいですよ。 >ある程度まとまっているものひとつに しぼってしまいたいのですが 1つだけだと、視野が狭くなってしまわないですかね? 子供は好奇心の固まりですので、いろいろな物を触れさせたほうがいいのではないですか? レゴも持っています。 これは今でもいろいろな(家や乗り物、動物、城などなど)物を作って遊んでいますよ。 はまると結構おもしろいですよ。
その他の回答 (3)
- mushimaruQ
- ベストアンサー率26% (88/328)
4歳10ヶ月と6ヶ月の姉妹がいます。 積み木やブロックのようなものは、いったん興味がなくなってもまた違う形で遊び始めますよ。 上の子は3歳時代はほとんど積み木を忘れていたのに、4歳になってまた遊び始めました。積み木の扱いも上手になったので、より楽しく遊べるようになったみたいです。 ごくシンプルなおもちゃの方が、年齢に合わせていろいろな遊び方を出来て応用が利くように思います。 男の子でしたら、ネジやドライバーなどがセットになっているものも楽しそうですよ。 後は親子で遊べるすごろくやカルタなどはいかがでしょう?我が家は時々していますが、結構楽しいですよ。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございました。 すごろく・カルタは言葉が理解できるようになったら 試してみようと思います。 囲碁やオセロもやってみたいですね。 でも今はブロックはかんしゃくの元になるし 砂場道具は投げつけるだけなので 封印しようと思います。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
ピコは4歳児の我が家ではまだ買っていません。 積み木は、ブロックなどと一緒で今はミニカーやプラレールの周りに積み上げて街を作っています。 レゴも、レゴだけじゃなくてそういう使い方なら喜ぶんじゃないかしら。 長男はプラレールだけでなく、毎日ミニカーの周りに積み木を積み上げて消防署を作っていますよ。 室内用ジャングルジムは…お友達の家では遊んでいますね。おままごとも男の子ですが意外と好き。 闘いごっこ系はデカレンジャーなどのテレビは見ていますし、幼稚園では新聞紙で作った剣などで闘いごっこはしているようですが、家では興味なし。この年齢層でも好みははっきりしていますね。 幼稚園で作ってきた牛乳パックの電車はいつまでも遊んでいます。 基本的に我が家の場合、おもちゃで遊んであげるというよりも、お友達や周りと遊んでもらう方が好きなので、おもちゃを買ってあげるよりもお友達に来てもらったり児童館や公園に行ったりするほうが好きなようです。 あまりアドバイスになってなくてすみません。 色々経験させてあげるといいですよ。
お礼
週に2回の保育ルーム教室以外は お友達というお友達(私のほうのママ友)がいないのでお友達と遊ぶため・・・というのは考え付きませんでした。 早く公立の保育園にでも入れるようになって欲しいです。自宅がどんどん荒れていってしまって・・・ 回答ありがとうございます。
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
おもちゃを捨てると言ったらいつも後になってあれがない!!!って探すのです・・普段は全然遊ばないくせに! 捨てたと言えば大泣き・・(--; 捨てるよって言って捨てるんですけどねぇ。 その時はあっさり良いよって言うくせにあとになって文句を言うのです・・ 最近は何ヶ月か隠しておいて思い出しそうにない物を捨てています 意外に持っていたおもちゃのことを覚えているので気を付けた方が良いですよ
お礼
回答ありがとうございます。 ことばがうまくないのと興味の無いものに執着心がまったくなく(飽きっぽい・・・)いままで ファミレスでもらったおもちゃや 1ヶ月以上さわろうともしていないぬいぐるみなどは 処分しまくってきましたが平気でした。 今後はそういう知恵が付くと思いますので そのときは神妙に処分していきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 実はレゴも買ったんですがしゃぶったり ジュースにつけたりしてそれを叱る悪循環に なってしまったので、今回片付けてしまおうと 思いました(興味が出るまで(?)届かないところに 隠しちゃおうと思います) 従姉妹が既成のおもちゃは一切買わない、 折り紙かブロックだけ買って 創造性豊かな男の子にするの!という育て方を していたのにぜんぜんそのとおりになってない(苦笑)のをみていて、だったらブロック系のおもちゃなんて無駄かなあと思いました。 3ヵ月後からフルで保育園に入れるので 遊びは保育園、家では寝ろ・・・と行きたいのですが。 やっぱりマズイですかねー。