- 締切済み
データベースソフトについて
以下の条件を満たすソフトを探しています 有料でも構いません ・人材管理のデータベースが作れ、年齢や職業などで検索が出来る ・検索結果からそのままメール送信が出来る (複数人に同じ内容を同時に) ・複数人に同時にメール送信する場合、BCCのような感じでではなく 各メールTOの欄にあて先のメールアドレスが記載されるように 出来る ・時間指定でメール配信が出来る 良いソフトがあればぜひ教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
データベースソフトというものは、出来合のパッケージソフトとは違い、自分で構築するためのツールです。 ですから、挙げられた条件は、データベースを購入してから自分で構築しなければなりません。 最初からそれらの条件が揃っているソフトがあるとしたら、それは単なるパッケージソフトであり、データベースソフトとは呼ばないですね。 出来合のパッケージソフトをお探しなのか、データベースソフトをお探しなのか明確にした剛が良いと思います。本当にデータベースソフトをお探しなら、使用環境や規模、アクセス頻度など、細かい使用条件を補足して下さい。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
挙げられていることはソフト選定の条件には全くなりませんよ。どんなソフトでも出来ます。最低限のもので良いならエクセルですら可能です。 重要なのは 1.データベースの規模 レコードの件数やそれを利用する人の数、どれぐらいの利用頻度があるのかとか。 2.使用環境 ネットワークやインターネット越に使うのかとか、管理方法など。 3.予算 単純に考えて数万円のものから数百万するものまであります。 質問者さんが手作業で作られるのか、専門の業者に丸投げするのかとか。
お礼
ご回答ありがとうございます パソコンは初心者なもので あまりデータベースについて詳しくありません データベースというよりは人材管理のパッケージソフトを 探しているといったほうがいいのかもしれませんね! また改めて質問をしなおしてみます
お礼
ご回答ありがとうございます パソコンは初心者なもので あまりデータベースについて詳しくありません データベースというよりは人材管理のパッケージソフトを 探しているといったほうがいいのかもしれませんね! また改めて質問をしなおしてみます