• ベストアンサー

Thunderbirdの送信者欄の意味

最近メーラーをThunderbirdにしました。使い始めてちょっと疑問に思ったのですが、新規メールにしても、送信先のグループ設定をするにしても、「あて先」「CC」「BCC」が選べるようになっています。これら個々の意味はわかっているのですが、例えば複数の相手に同時にメールする場合、全てを「BCC」にしても問題ないのでしょうか?これって「あて先」にメルアドを普通に入力し、その他のメルアドを「BCC」に設定した場合と同じ意味と考えていいのでしょうか?何か変な質問ですいません。要するに全員にBCCで送信したい場合は、すべてをBCCにしておけば間違いないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

はい。 複数人にまとめて送りたいが、他人のメールアドレスを受信人に知られたくない場合に、全員をBCCに書くというのはよくされる手段です。宛先は空白でもいいのですが、メールソフトによっては空白が出来ないものもあり、そういう場合は自分のメールアドレスを宛先欄に書くようです。

sai-kuni
質問者

お礼

自分の理解に自信がなく、質問させてもらいましたが、お蔭で安心できました。使い慣れてないメーラーで特に注意しなければならない点でしたので、質問させていただきました。ありがとうございました。