- 締切済み
携帯メールでの一括送信について
スマホで複数の方にメールを送った際に、 一人の方をTOで送り、残りの方をBCCで送信しました。 ところが、BCCでメールを受け取った方の宛先に、 TOの方の名前が出てしまいました。 これは何故でしょうか? またどうすればBCCの方の宛先にその方の名前が出ますか? ちなみに私の携帯はdocomoのExperiaです。 かなり送ってしまった後で指摘のメールが来て発覚したのですが、 まだこれからも複数人に早急に送らないとなりません。 お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>これは何故でしょうか? →それがメールの宛先のルールだからです。 基本的には、 ・To:本来メールを出したい相手 ・Cc:「カーボン・コピー」の略で、メールの宛先ではないが内容を知っていて欲しい相手を記入 ・Bcc:「ブラインド・カーボン・コピー」の略で、メール内容を知っていて欲しいが、ToやCcの人に誰に送ったか知られたく無い場合に使用 と言う使い方をします。 なので、他の人にメールアドレスを知られたく無い場合、全ての宛先をBccに書く必要があります。 >またどうすればBCCの方の宛先にその方の名前が出ますか? →先にも書いた様に、Bccは相手先には出ませんが…。 PCメールの場合はToに宛先を入れなくても送信可能な場合がありますが、携帯電話の場合はToに宛先を入れないと送信できない仕様に成っている場合が大半です。 ※大半と言うかほぼ全部ですが…^^; なので、携帯の場合は、Toには差出人を設定しBccには一斉送信したい相手を設定するしかないのです。 尚、Toに自分のアドレスを入れるのに不都合は無いと思いますが、何を懸念されているのでしょう。 基本的には、Toに入れて無くてもFromには差出人のメールアドレスが入っている筈ですから、メールが届いた人にはバレバレの筈ですが。
- anonymousC0WARD
- ベストアンサー率52% (118/224)
No3.の捕捉 BCCを利用する場合、どうしてもメールアドレスの一つが広まってしまうリスク(TO:に記載する為)が存在します その場合、リスクを負うべきアドレスは自分自身のアドレスにするのが慣例です 送信者:A TO:A BCC:B,C,D・・・ Subject:なんちゃら一括送信 といった具合です。参考にして下さい
お礼
ただ今、私の認識不足と判明いたしました。 お手数をおかけしました。 ありがとうございました。
- anonymousC0WARD
- ベストアンサー率52% (118/224)
TO:宛先 基本的にメールの送信先を記載する 最近では複数のアドレスを連ねる事も可能な為、CCと同じ挙動になる 受信した側で必ず表示される CC:カーボン・コピー 一括送信時に複数のアドレスを書き連ね利用する項目 ココに記載された情報は受信者、全員に表示される BCC:ブラック・カーボン・コピー CCと同じく複数のアドレスを書き連ね利用する項目 ココに記載された情報は受信者にすら表示されないのがCCとの相違点 BCCの利用目的はメールアドレスの漏洩防止にあります 複数の相手に同じ文面を送信するのであればCCで事足りますが その送信対象者同士が必ず既知の間柄である事は保障されていません もしAさんが質問者さんだけにアドレスを告知してあり他者への公開、告知を拒否する意向があった場合、下手にCCやTOに書き連ねてしまうとBさん、Cさん他多数にAさんが秘匿しておきたかったアドレスがバレてしまう事になります その結果、Aさんと質問者さんとの間には目に見えない「信頼性の欠如」という大きな疑念を内包したままの間柄を続ける事となり再び、信頼を裏切るような事案が発生した時に間違い無く断交される要因となります だからメーリングリスト等 不特定多数に一括送信する場合はBCCを利用するのが基本的なマナーとされています 質問者さんの疑問は単純にメールの仕様(仕組み)を理解しておらず利用した事を相手から指摘され慌てただけの取り越し苦労ですから気に病む必要は無いと考えます 今後、どうしても宛先が表示されるメールを送りたいのであれば「普通にTO:の項目に一人分だけアドレスを記載して」送信すれば良いだけの話です 逆にBCCの使い方、特性を相手にしっかり説明し納得してもらえば今後もBCCを使った一括送信を利用していけると考えられます
- iwgp9632
- ベストアンサー率45% (22/48)
それが電子メールで決められた共通ルールです。 防ぐ手立てはありません。 自分のアドレスも特定の人のアドレスもとにかく何もToに記入しないで送信できるメーラーをお使いなら望むことができます。 しかしそういう機能を持っていないメーラーを使ったのなら、必ずTo とCCに記入した宛先は受信者側に表示されます。仕様です。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
>これは何故でしょうか? またどうすればBCCの方の宛先にその方の名前が出ますか? TOに入れてるから 電子メールの仕様です BCCで送る場合は、TOには自分自身(送信者自身)のアドレスを入れれば防げます
お礼
私の認識不足でした。 ありがとうございました。
補足
no accountさんありがとうございます。 ところが、TOに自分のアドレスを入れると 相手の方の宛先にも私の名前が出てしまうのです。 これは何故でしょう? どうしたら防げますか?
お礼
ただ今、私の認識不足と判明いたしました。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 To:Aさん Bcc:Bさん、Cさん で送ると、Bさん、Cさんには From:私 To:Aさん と表示されるのはは当然なのですね? 質問です。 友人から送られてきたメールですが、 To:友人 Bcc:Aさん、Bさん、私 友人はこのような設定で送信します。 そして私に届いたメールでは From:友人 To:私 となっています。 これはなぜですか?