- ベストアンサー
ブラインドカーボンコピーについて。
ブラインドカーボンコピー。 メールを複数の人に一斉送信するときにBCCで送れば その送った相手に他の複数の相手がばれない。 と言う機能ですよね? 今回友達との間でアドレスを変えるという話になって 「一斉送信してることがばれるのはイヤだ」 と言うことを言ってて実験してみたんです。 で、 [To] □□□□@docomo.ne.jp(自分1) [Bcc] △△△△@docomo.ne.jp(自分2) [Bcc] △△△△@docomo.ne.jp(友達) と、いう様に送り自分1からみれば 全て他の宛先は隠れているんですが、 自分2と友達には全て送った先が見えてしまっていたようです。 二人でもやってみましたが、 Toに指定した人には他の宛先がわからない状態で Bccにした人には見えてしまいました。 これではブラインド(盲目)ではないのでは!? 携帯はドコモを使っています。 Bccに指定した人にもばれないように出来ないでしょうか? もしかして、間違ってる!? ご指摘お願いしますっ!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ブラインドカーボンコピー。 >メールを複数の人に一斉送信するときにBCCで送れば >その送った相手に他の複数の相手がばれない。 > >と言う機能ですよね? 微妙に違うような... BCCで送っている先が、ほかの人に分からないという機能です。 >[To] □□□□@docomo.ne.jp(自分1) >[Bcc] △△△△@docomo.ne.jp(自分2) >[Bcc] △△△△@docomo.ne.jp(友達) > >と、いう様に送り自分1からみれば >全て他の宛先は隠れているんですが、 >自分2と友達には全て送った先が見えてしまっていたようです。 全員、以下の宛先だけが見えるはずですが、違いますか? [To] □□□□@docomo.ne.jp(自分1)
その他の回答 (3)
ブラインドカーボーンコピーは『to』で送信した場合宛先が見えない機能です。 そもそも複数の宛先に送信する事は考えていません。 ですから複数の宛先に送る場合はソフトを使って『宛先』を挿入し、 同一内容のメールを宛先分作成します。 この場合『To』には自分のアドレスを記載し、BCCに配信先を記載します。
お礼
そういうことか~~~! Toは隠れないのか・・・ ありがとうございます! 無事アドレス変更のメールを送ることが出来ました!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 普段はBccに指定した人にも見えないはずではないんですか? > (見かけ上隠れていると言う話です。) 基本はそうです。 もしそれが見えてしまうのならメールソフトかメールサーバの不具合です。 以前OutlookExpressに不具合が見つかって話題になりました。
お礼
テスト期間に入ってしまい返信が遅れました(^_^;) ご解答ありがとうございます。 なるほど・・・ サーバーの問題・・・?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
無理です。 BCCはそもそも見かけ上隠れているだけで、実際にはスキルが有れば中身はみられてしまうのです。 企業ではBCCによる一斉配信を禁止しているところもあります。 同報メールをお使い下さい http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/packmailer/
お礼
違います。 そういうスキルが無いと考えて下さい。 僕は中学生で周りには中学生しかいないもので・・・ 普段はBccに指定した人にも見えないはずではないんですか? (見かけ上隠れていると言う話です。)
補足
とってもわかりやすかったです! 無事にちゃんと送信できました~。 ありがとうございました。