- ベストアンサー
センターリサーチで・・
センターリサーチを見てそこそこ良い判定だったのですが、質問があります。 あのリサーチの結果と実際の出願にはどのくらいの差があるのでしょうか? 例えば、リサーチで10位くらいだったのに、実際は上位の大学の志願者が 降りてきて、50位くらいになることはありえるのでしょうか? 特に後期試験についてそのことが気になります。やっぱり後期は確実性を とってレベルを下げてくる人がたくさんいるのでしょうか? 分かりにくい文章だったかもしれませんが回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前期は大きく変わることはそうないと思います。後期は、全く予想できません。後期は最低B判定のところにいないとかなりきついですね。ただしセンターと二次の配点比率によりますが。
その他の回答 (1)
noname#97414
回答No.2
一般的に、前期は挑戦校で後期は安全校というのが国立受験のやりかただと思います。なのでtakesuさんの言うとおり、レベルを下げる人は多かれ少なかれいます。しかし、そのことを気にしていても仕方ありません。センターリサーチで良い判定がとれたなら、そのことに自信を持って望むのが一番です!仮にレベルを落としてきた人が多くても、そういう人は勉強量も落ちてるはずなので、気にすることはありません!がんばってください