- 締切済み
バレールール教えて!サーブ試技について
以前までサーブの際の試技(ボールをあげてうまく上がらなかった場合そのまま落とし、再度打ち直す)が可能だった記憶がありますが、何年か前に禁止になったと聞きました。 現在はどうなってますか? サーブ前にコートにボールを突くのは国際大会でも見かけますよね。 このあたりの正確なルールを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#43796
回答No.2
- werebear
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。自己解決できたので一応載せておきます。 ルールブック 第1編・第4章・第12条・第4項 サービスの実行 1 競技者は、ボールがトスされたか、手から放たれた後、片方の手または片方の腕の部分でボールを打つ。 2 サービスのトスは、1度しかできないが、ボールを手の中で動かしたり、ドリブルすることは許される。 3 サーバーは、ボールを打った瞬間、あるいはジャンプ・サービスをするために踏み切ったとき、コートやサービス・ゾーン外側のフリーゾーンに触れてはならない。ボールを打った後、サーバーは、コート内のサービス・ゾーン外のフリー・ゾーンに踏み込むか、あるいは着地してもよい。 4 サーバーは、主審がサービスの許可の吹笛後、8秒以内にボールを打たなければならない。 5 主審の吹笛以前に行われたサービスは無効となり、打ち 直される。 ということなので、審判がトスとみなさなければいい・・・ということのようです。つまり上に上げたらダメって事ですね。