- 締切済み
ソフトテニスのダッシュルールってあります?
小学校~中学までソフトテニスをしていました。 中学の途中で国際ルールが改定になり、それまでのルールが 大きく変わったのを覚えています。 2ポイントずつでサービスを交代するのは、 今でもそうだと思いますが、サービスを打つ時に、 レシーバー以外がコートに入ってはいけないルールって 今でもありますか? (勝手にダッシュルールと呼んでましたw) 久しぶりにソフトテニスのいろんなページを見ていたら、 そのルールについて説明されているところがほとんどなく、 もしやまた改正でなくなってしまったのでは?と思って・・・。 サーブを打った瞬間にレシーバー以外、 (要するに味方のパートナーと、対戦相手のパートナー)が 一気にダッシュしていって、ネット際のポジション取りが ポイントを分ける要素もあったので、個人的に大変面白かったのを 覚えています。 (ネット際に駆け寄ってくる相手の裏を通すのが楽しかったなー) このルールって今ではもうないんでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya109
- ベストアンサー率33% (20/59)
回答No.2
>サービスを打つ時に、レシーバー以外がコートに入ってはいけないルール 私が中学生の時(5年くらい前でしょうか)はそうでしたね。前衛でしたので自分の後衛がサーブ打つと同時にダッシュでしたw 高校3年間はソフトテニスから離れており、現在大学で再びやっておりますが、現行ルールでは前衛ははじめからネットについてます。 後衛のファーストサーブが入らないとアタックされるので怖いですw レシーブする際には相手の前衛の頭越えをしたり、ストレートアタック、ミドル打ちなどの駆け引きがあって、これはこれで面白いですよ。
- xystzz
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
一様、県大会まで出ましたが、そのようなルールは一切ありませんでしたよ。