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ハンバーグに合うおかず

お願いします 今日の夜主人の友人が遊びに来る事になり「何か作って」と言われました。相談の結果ハンバーグに決まったのですがハンバーグとご飯だけでは・・もう1つハンバーグに合うおかずを教えてください。 仕事が夕方まであり買い物して帰って調理時間は1時間半あります。 ちなみにスープはコーンスープを作る予定です。 皆様の知恵をください!宜しくお願い致します。

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  • peccha
  • ベストアンサー率34% (56/162)
回答No.9

ちょっとアメリカンにマッシュポテトなんて如何でしょう。 材料:4人分 材料 分量 じゃがいも 400g バター 25g 塩 適宜 胡椒 適宜 牛乳 100ml ナツメグ 3ふり 作り方: 1じゃがいもは水からゆでて竹串が通ったらマッシュする。 2使っていた鍋にバターをいれつぶしたじゃがいもを炒める 3人肌に暖めた牛乳を加えて弱火にかけながらまぜる。滑らかになったら火からおろし塩胡椒ナツメグを加える。 ちょっとオーブンで焼いて表面をかりっとさせてもいいかもしれません。 彩りでサラダなども 2人分 材料 分量 ミニトマト 1パック モッツァレラチーズ 1個 パプリカ 1個 オリーブオイル 少々 塩 少々 作り方: 1ミニトマトは半分に、パプリカとモッツァレラチーズは適当な大きさに切る。 2器に(1)をいれて、オリーブオイルと塩少々をかけてまぜれば出来上がり。 なるべく簡単に出来るものを挙げてみました。 ご参考までに。

tiksisnb
質問者

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お返事遅れて申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 皆様の意見を参考に付け合せでブロッコリーのボイルとマッシュポテトを作り、別皿で水菜とベビーリーフとか貝割れ大根のサラダを作りました。 皆様の意見は大変参考になり次回ハンバーグのときはまた参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.10

ふろふき大根風とか、酢の物はどうですか? ハンバーグがボリュームがありそうなので、 あっさり、箸休めになりそうなものなど。 大根も一口大にカットし、強めの火加減で一気に火を通して 一度覚ませば十分やわらかく、味がしみ込みます。 そこに、そぼろあんをかけても。

tiksisnb
質問者

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回答No.8

 私はいつもニンジンのグラッセと温野菜サラダ(冷凍のブロッコリーやカリフラワーをゆでてザルで水切って、青じそドレッシングかけるだけ)  あと、冷凍のシューストリング(細長いポテト)を油で揚げて、コーンクリームスープの粉(インスタント)をふりかけるだけでかなりウマウマですよ。簡単だし。

tiksisnb
質問者

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  • dick_dicks
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回答No.7

ハンバーグには「酸味」の効いたものがよく合います。ハンバーガーにピクルスとケチャップが使用されているのも、その為です。

tiksisnb
質問者

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  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.6

こんにちは。  今夜は寒そうなので、トマトグラタンなどはどうでしょう。  ・トマトとチーズであっさり系    http://recipe.suntory.co.jp/10200/000207.html  ・ナスとパスタも入った、しっかり系    http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1900.html  他にも「トマト グラタン」で検索すると色々見つけられると思います。 では。

tiksisnb
質問者

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  • kuboshun
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

意外とキムチセットがあいますよ。 知り合いの家はいつもでますけど、個人的には好きです。

tiksisnb
質問者

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回答No.4

こんにちは。 サラダポテトなんかは、買った出来合いのものでよいのです。 リンク先のアドレス貼り付けときますから、キャロットピアフの材料がなければ、そこら辺のスーパーで買える材料でアレンジしてください。 ア、それから味噌汁なら薄味にした方が良いですよ、洋風スープならさっぱりな物をね。 ハンバーグのソースがべチャついたのを流してくれますから。 それから、ハンバーグの形を気にする人がいるようですが、それは適当でよいのです      φ(..)メモメモ  その方が”手作りなんだ!”と感じてもれえるでしょうから。(^_-)-☆ それでは、頑張って美味しい夕飯お作り下さい。 

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20031218C/
tiksisnb
質問者

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回答No.3

野菜系なら、 ポテトサラダ じゃがバター ニンジンのグラッセ クレソンのバターソテー(なければほうれん草)。 エリンギやシメジのバター焼き 肉系なら チキンステーキ 骨付きソーセージ スモークサーモンのマリネ 生ハムサラダ わが家ではこんなところでしょうか。

tiksisnb
質問者

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  • omedeto
  • ベストアンサー率14% (136/937)
回答No.2

ハンバーグが焼き物なので、汁のスープを添えるならば 後は煮物か和え物だとバランスが取れると思いますよ。 簡単なのは、酢の物とか、胡麻和え等・・・ ちょっと凝るなら煮しめかな。 先日我が家の晩御飯は、ハンバーグ〔添え物はポテトサラダとキャベッ千切りとトマト〕味噌汁とキュウリとワカメの酢の物でした。 参考にどうぞ・・・

tiksisnb
質問者

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  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.1

野菜をボイルしたもの付け合せに出したらどうでしょうか。 にんじんやジャガイモやインゲンやブロッコリーやカリフラワーなど。 色とりどりにすれば見栄えもいいと思います。

tiksisnb
質問者

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