• 締切済み

今後の進路について(大学4年)

大学では外国語学部で英語を勉強している4年生です。  現在、今後の進路について悩んでいます。  やりたいことも特になく、4年間をなんとなく過ごしてしまいました。英語の勉強もあまり力が入っていません。中学、高校と部活に熱中していたのですが、怪我で続けること難しくなり、それ以降何に対してもやる気が出なくなってしまいました。就職をしようとは思うのですが、かなりの人見知りで、友達も一人もいない自分は人と会うのが嫌(引きこもりではありませんが、それに近い状態)で、企業の中で大勢に囲まれ仕事をするのが苦痛(だと思います)で、正直、就職はしたくはありません。しかし、今後の生活を考えると、ある程度安定して、非正社員よりも断然給料のよい正社員として働いたほうがよい気がします。しかし、やりたいことがないため、志望動機すら書けない状況で、どの企業にも内定はいただけていません。  高校の先生と大学である程度信頼している講師の方からは、ある程度、自分の裁量で仕事のできる税理士が向いているといわれました。  私の英語力は目安として TOEIC 850(リスニング430,リーディング420)です。翻訳の仕事に就こうと思いましたが、あまりに自分の実力のなさを思い知り、やる気のない自分にできる仕事だと思えないです。  このまま、なんとかして嘘をついてでも就職をすべきでしょうか?それとも、ほかに生きていく道があるでしょうか?  アドバイスをお願いします。  

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.2

大学の就職課には行っていますか?ここで相談するより、大学生の事情が分かっている方に、ここでは書かれていないことも含め、現状を率直に話してアドバイスを求めるべきだと思います。就職課がない場合は、大学の信頼できる先生やハローワークでも良いと思います。大抵の大学では、卒業生の相談にも載ると思いますが、在学中に行っていないと敷居が高くなります。  年齢が高くなるほど就職は至難になります。ご自身を分析して、今からでも就職活動をするべきです。もし公務員を志望されるようでしたら、今すぐにでも勉強を始めるべきでしょう。  税理士は、通常合格するのに数年かかる試験です。質問者がこれから勉強を始めるとしますと、今年行われる試験で、必要とする全科目を合格するのは至難だと思います。 

• gurumaru
回答No.1

就職するしかないんじゃないですか? フリーターでも十数年は生きられるでしょうけど、年とってから生活保護なんていうのは勘弁願いたいですね。 ちなみに翻訳の仕事は英語力+その分野の専門知識も必要なので相当大変な仕事ですよ。