• ベストアンサー

愚痴の捌け口から抜け出したい

社内で一緒に仕事してる方が、私にだけ社内メールで愚痴を言ってきます。 聞くのに疲れてしまいました… 逃げ出したいのですが、どうすればいいでしょうか。 愚痴は誰にでもあることで、一切口に出すな!とは思っていません。 しかし愚痴にしないで、一言本人に言えばいいことまで愚痴ってきます。 「Aさんがあのようなやり方するのか理解できない、迷惑」などで、 迷惑なら聞けばいいのに、と思います。 しかし向こうのやり方にケチをつけるつもりはない、とのことで… ケチはつけるつもりはないけど、やっぱり不満で私に愚痴ってきます。 なにかアドバイスをしてほしいわけではなく、 ただ聞いてほしいだけなんだろうな、と思い、 そーですか、それは大変ですねー、と対応していましたが こう、ちょっと自分が行動を起こせば解決できるかもしれない愚痴ばかりで 「~すればいいのに」「どうして~しないのか?」と考えてしまって疲れてしまいます… 「~すれば」とアドバイスすれば、上述の「相手にけちをつけるつもりはない」につながりますし… 1回愚痴を聞きだしたら逃げられないのでしょうか… このような愚痴を聞くのも 円滑な人間関係を築くために必要であり仕事の一部だ、と割り切るべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143146
noname#143146
回答No.2

社内メールは会社のシステムで保たれてるかと 思われますので私用等で使っていると良くないかもしれません。 自分のメールアドレスではなく会社から支給された道具だと 思った方がいいですね。 私用メールあんまりよくないみたいだから今後ちょっとづつ控えようかとでも柔らかく言ってみたらどうでしょうか? 参考にならなかったらすみません

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね… ちょっとした仕事の依頼メールに一緒に愚痴が書かれてくることが多いので 私用メールと混じってるメールは保存しにくい、と言って 私用メールと仕事メールを分けてもらうようにしてから 「私用メールあんまりよくないみたいだから~」と言ってみようかと思います。 じゃー社内メッセンジャー立ち上げててよ、とか言われそうなのがこわいですが… (実は立ち上げてますが、この方は禁止にしています…)

その他の回答 (6)

• nekororin
回答No.7

あなたはとても遠慮深くて優しすぎます・・・。 こう言ってみてはいかがですか? 「いつも解決策にならないレスを返してしまってる心苦しさを感じています。そんなレスでも私頭悪いんでかなり時間がかかってしまうんで、そうなると仕事もすすまないで、回り回ってあなたに迷惑になるのも申し訳ないし・・・。だからこれからは『これなら少しはマシな解決策が練れそう』っていうメールにだけレスしますね」 で、一生レスしない。

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 上記のアドバイスを遣わさせていただきました。 「聞いてくれるだけでいいんだよ、悩ませてごめんね><」 というような返事が来ました。 聞くだけでいいから、といってまた何度もメールがくるので メールで「○○さん」から「○○様」と距離を置いてみたところ メールがぐっと減りました。 これからがんばれそうです。 お礼が大変遅くなってしまい、もうしわけありませんでした。

• wotty
回答No.6

断り方が気になるのであれば 「仕事に差し支えるから」というニュアンスを含ませた表現にすれば 一番問題ないんじゃないですか? 「○○さんが・・・」ってのはまわりくどくて逆に嫌味だし 「あたしはそんなにヒマじゃない」ってストレートなのは ちょっとカドがたつしね。

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近はメールを無視するようになり 仕事の依頼メールと交えて送ってくるときは 仕事の内容だけにレスをし 逆にこちらから依頼するときは「○○さん」から「○○様」と 少し距離を置くようにしました。 「様はちょっと・・・」とか返事が来ましたが 気にせず「様」でおくるようにしたら あまりメールがこなくなりました。 仕事中だからとははっきりいえなかったけど 態度で示すだけで、こんなに効果があるんですね。 お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。

• dorce0000
回答No.5

あなたの性格や、相手の知性の程度にもよりますが… 「あなたの不満の解決になるなら、アドバイスしてあげたいです。 でも何を言っても解決しないなら、私も単なる無駄骨になってしまってストレスなんですが、いかがでしょう?」 普通の人ならば、これで自分の矛盾と、あなたが優しさとマナーは持ちながらも、迷惑していることが分かる筈ですが、すぐには理解できずに「えっ?????」とビックリするかもしれませんね。 「だって私だってグチぐらい言いたいの。人間だから。」と言われたら 「私も人間なので、さすがにグチばかりでは自分にストレスがかかります。」(怒っていってはダメ。淡々と。)で本当はいいんだと思います。 でも多分、あなたはここらへんの線引きがあまり得意でないし、混乱してしまってるんでしょうね。 グチを言おうとしている人は、どんな場所にもいるものですが、やっぱり相手を選んでるんですよ。 あなたは言いやすい環境を整えてしまっているので、例えは悪いですが、カビの生えやすい環境を提供してしまっているようなものです。 私は20代の頃格好のターゲットになっていましたが、自分を変えたら以後全くグチには縁がありません。 質問文章からではあなたの突破口は特に分かりませんでしたが、やはり自分特有のクセを見つけて変えて下さい。

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 >格好のターゲット わたしもそのようです・・・ 質問を投稿してからしばらく 愚痴に相槌をうつのもやめ、 まるっきり無視するようにしました。 メールでなにかを依頼するときも「○○さん」から「○○様」と 遠まわしな感じに変えたところ、 相手からのメールがめっきりと減りました。 どうやら、親しみやすい顔がいけなかったみたいです・・・ お礼が大変おそくなってしまい、申し訳ありませんでした。

• wotty
回答No.4

質問だけ読んでたら、よくあるのかなー、とか思ったんですけど お礼を読んでちょっと驚きました。 > 非常に大嫌いな人なので って・・・ それなら、今すぐにでも「迷惑なんでやめてください」って言ってください。 それ以外にベストな対処はないと思います。 仮にその人が上司だとしても問題はないでしょ。 会社の備品(社内メール)で私用(グチ)を発散してるんですから。

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日一緒に仕事する&仕事メールもかなり多いので 「迷惑なので」ってはっきり言ってぎくしゃくしないか少し心配です。 一言「私用メールは」って付け加えればいいでしょうか? それかただ聞くだけでなく 「相手にけちをつけたくない」といわれても 「それは本人に言うべきだし、言えないなら私がAさんに○○さんが困ってるみたなんですが、といいましょうか?」と 強気な態度にでたほうがいいでしょうか? うーん、「迷惑なので」だけのほうが穏便そうですね…^^;

• doing
回答No.3

これはあなたがもって産まれた天性なんですね。 相談と違って愚痴というのはただ話しを聞いてほしい場合が多く黙って聞いてくれたり頷いてくれたりしてくれることを望んでるんでしょう。ただ、今はきっと一方的でもそこには信頼関係があって話すことで相談者は安心して不満を解決へと向けてるのでしょう。 あなたに相談する理由がわかればあとはあなた次第ですね。 関係を壊してでも今の状況をどうにかしたいのなら二人の間の信頼関係を壊す作業をすれば簡単だと思います。 そうではなく関係は壊さずに今の状況を少しでも改善させたいのならあなたの聞く姿勢をもっと楽にして「この人は話すことに意味をもたしてるんだ」と割り切って相手が話し中でも他の事を考えるくらいの余裕をもつように努力してみてはいかがでしょうか?

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、私はこの方のことがすっごく大嫌いなんです。 毎日一緒に作業するので、 人間関係を崩すのはよくないと思い嫌いな態度は出していません。 それだけでも相当ストレスなのでなかなか余裕が持てません… 普通に接してるだけでも精一杯なのに、なんで愚痴まで!が本音かもしれません。 でも、相手に愚痴を言われるぐらいうまく過ごせているんだから 頑張れば相手の話を聞きながら他のことを考えるという 余裕をもつことも可能かもしれません。 がんばってみようかと思います。

• tyty7122
回答No.1

>そーですか、それは大変ですねー、と対応していましたが これがよくない。 嫌ならば、無視しておくのが一番良い。 「なんで返事をくれないの?」などと言ってきたら、「忙しいので」と、非常に短く無機質な返信を一回だけすれば良いだろう。あとは何を言われても無視。そうすれば煩わしさから逃れることが出来る。 >円滑な人間関係を築くために必要であり仕事の一部だ、と割り切るべきでしょうか。 そうゆう考え方もあるが、貴方はそれには耐えられないのだろう?

hiromi_64
質問者

お礼

ありがとうございます。 >そうゆう考え方もあるが、貴方はそれには耐えられないのだろう? そうですね… 非常に大嫌いな人なので 嫌いな人と仕事するのも仕事のうち、と割り切るだけで精一杯で 嫌いな人の愚痴を聞くのも仕事のうち、とは割り切れないかもしれません。 現に割り切れてないから相談してるのですよね。自分で突っ込んでしましまた… 無視したり、そのことには触れずに無機質な返事を返したこともあります。 あまり効果的ではありませんでした。 本気で忙しいから返事がこないんだ、って思っているようなのです。 だから返事なくても呼んでくれるだけでいい、というようなニュアンスのメールがきます。 ある日「大変ですね」と一言いったら、 なぜがごきげんになってしばらく言わなかったので 適当に流すほうが効果的?と思っていました… はっきり「迷惑です」といったほうがいいのかもしれませんね…